vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяГистология человекаЦитология -> Хроматин

Хроматин


На фиксированном и окрашенных препарате в интерфазном ядре видно зерна, кусочки, хорошо окрашиваются основными красителями. Этот компонент ядра впервые описал Вальтер Флеминг в 1881 г. и назвал хроматином (от греческого "хрома" - цвет, краска). Хроматин - это основная структура интерфазном ядра, которая обусловливает специфический для каждого типа клеток хроматиновый фотография ядра. Этот рисунок является будто собственной печатью клетки, которая позволяет распознавать различные виды клеток. Хроматин является структурным аналогом хромосом, которые можно видеть только во митоза. Химический состав хроматина такой, как хромосом: основой является молекула ДНК, окружающей белки-гистоны. Кроме того, в хроматине обнаружено небольшое количество РНК - продуктов транскрипции. Соотношение названных химических компонентов в хроматине (ДНК: белок: РНК) как 1:1,3:0,2.
Различают две разновидности хроматина: гетерохроматин и эухроматин. Первый отвечает конденсированным во время интерфазы участкам хромосом, он является функционально неактивным. Этот хроматин хорошо окрашивается, именно его можно видеть на гистологическом препарате. Гетерохроматин делится на структурный (это участки хромосом, которые постоянно конденсированные) и факультативный (может декомпенсироваться и переходить в эухроматин). Эухроматин соответствует декомпенсированным в интерфазе участкам хромосом. Это рабочий, функционально активный хроматин. Он не окрашивается, его не видно на гистологическом препарате. Во время митоза весь эухроматин конденсируется и включается в состав хромосом.
В отдельных случаях целая хромосома в период интерфазы может оставаться в конденсированной (т.е. гетерохроматинизированном) состоянии, иметь вид комочки гетерохроматина. Например, одна из Х-хромосом в соматических клетках женского организма подлежит гетерохроматинизации на начальных стадиях эмбриогенеза (во время дробления) и не функционирует. Впервые этот хроматин был описан М. Барри и Л. Бертрамом в 1949 г. и получил название полового хроматина, или телец Барра. В разных клетках половой хроматин имеет разный вид. Например, в нейтрофильных лейкоцитах он выглядит как барабанная палочка, выпячивается от поверхности одного из сегментов ядра. В эпителиальных клетках слизистой оболочки ротовой полости половой хроматин выглядит как хорошо заметна полусферическая комочек гетерохроматина, прикреплена к внутренней ядерной мембраны. Тот факт, что половой хроматин есть не что иное как гетерохроматинизована одна из Х-хромосом, установила впервые английская исследовательница Мэри Лайон, в честь которой процесс перехода Х-хромосомы в состояние гетерохроматина был назван лайонизациею. Определение полового хроматина используется для установления генетического пола организма (в судебной медицине, акушерстве), а также для определения количества Х-хромосом в кариотипе индивида (она равна количеству телец полового хроматина +1).
На ультраструктурном уровне в составе интерфазном гетерохроматина оказываются филаменты толщиной около 30 нм, которые построены из нитей толщиной 10 нм. Основу последних составляет молекула ДНК в комплексе с гистонами, имеющий вид ожерелья. Каждая бусина, что называется нуклеосомы, состоит из фрагмента двойной спирали ДНК, в которой содержится 146 пар оснований, закрученного вокруг белковой сердцевины (кору), построенной из восьми молекул гистонов. Нуклеосомы обусловливают суперкомпактизацию молекул ДНК в этих участках. Кроме того, электронная микроскопия выявляет в ядре структуры, которые считают продуктами транскрипционной активности хроматина. К ним относятся перихроматиновые фибриллы толщиной 3-5 нм, перихроматиновые гранулы диаметром 45 нм и интерхроматиновые гранулы диаметром 20-25 нм.