vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяГистология человекаОрганы кроветворения и иммуной защиты -> Красная пульпа

Красная пульпа


Красная пульпа, которая составляет около 80% массы селезенки, - это скопление форменных элементов крови, которые содержатся или в окружении ретикулярных клеток, или в системе сосудистых синусов селезенки. Участки красной пульпы, локализованные между синусами, называют тяжами Бильрота. В них осуществляются процессы превращения В-лимфоцитов в плазмоциты, а также моноцитов в макрофаги. Макрофаги селезенки способны узнавать и разрушать старые или поврежденные эритроциты и тромбоциты. При этом гемоглобин разрушенных эритроцитов утилизируется и становится источником железа для синтеза билирубина и трансферрина. Молекулы последнего захватываются из кровообращения макрофагами красного костного мозга и используются в процессе новообразования эритроцитов.
Сосудистая система селезенки имеет ряд особенностей, которые обеспечивают выполнение функций органа. В ворота селезенки входит селезеночная артерия, которая разветвляется на систему расположенных в трабекула селезенки ветвей, имеющих название трабекулярных артерий. Трабекулярные артерии разделяются на артерии белой пульпы селезенки, вокруг которых группируются лимфоциты и формируются периартериального лимфатические влагалища и лимфатические узлы селезенки. Те части артерий белой пульпы, которые проходят через лимфатические узлы, получившие название центральных артерий, поскольку они служат центрами выселения лимфоцитов в процессе образования лимфатических узелков в онтогенезе. Центральные артерии переходят в артерии красной пульпы, последние распадаются на кисточкой (пеницилярные) артериолы, которые заканчиваются эллипсоидными капиллярами. Эллипсоидные капилляры окружены своеобразными "ножнами" из скоплений ретикулярных клеток, макрофагов и лимфоцитов. Эллипсоидные капилляры соединяются с венозными синусами селезенки. Часть капилляров, однако, может открываться непосредственно в красную пульпу, формируя систему открытого кровообращения селезенки. Венозные синусы (синусоиды) могут служить депо крови. С венозных синусов кровь поступает в пульпарной вены, далее - в трабекулярные вены, а из последних - в селезеночной вену.
Закладка селезенки осуществляется в начале второго месяца эмбриогенеза в виде пронизанных сосудами скоплений клеток мезенхимы в дорсальной брыжейки. Из мезенхимы формируется ретикулярная ткань, последний заселяют стволовые клетки крови. На третьем месяце эмбриогенеза в селезенке дифференцируется периартериального конфузить тимусзависимая зона, на пятом формируются реактивные центры и краевые зоны узелков, на шестом месяце можно различить красную пульпу. В это же время (с третьего до пятого месяца эмбриогенеза) в селезенке нарастают явления миелоидного гемопоэза, она выполняет функции универсального кроветворного органа. Начиная с шестого месяца и до рождения ребенка проявления миелоидного кроветворения угасают, их вытесняют процессы лимфоцитопоеза. В зрелом возрасте селезенка проявляет значительные репаративные возможности: экспериментально доказана возможность ее восстановления в случае потери 80-90% паренхимы. Масса селезенки несколько уменьшается в возрасте от 20 до 30 лет в промежутке с С до 60 лет она стабильна. В старческом возрасте наблюдается атрофия красной и белой пульпы, разрастание соединительнотканной стромы, снижение содержания среди паренхиматозных элементов макрофагов и лимфоцитов, повышение содержания гранулоцитов и тканевых базофилов, появление мегакариоцитов. Ухудшается утилизация железа из разрушенных в селезенке эритроцитов.