vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяГистология человекаОрганы кроветворения и иммуной защиты -> Межклеточные взаимодействия в обеспечении иммунной защиты организма

Межклеточные взаимодействия в обеспечении иммунной защиты организма


Для адекватной реакции на посторонние вещества, попадающие в организм (антигенную стимуляцию), необходимо взаимодействие и кооперация различных видов клеток иммунной системы. Среди них различают клетки макрофагичной природы - моноциты крови, гистиоциты-макрофаги соединительной ткани, костно-мозговые, перитонеальные, альвеолярные макрофаги, клетки Лангерганса кожи, клетки Кащенко-Гофбауэра плаценты, клетки Купфера печени, дендритные и интердигитальные клетки лимфатических узлов и селезенки, остеокласты костной ткани, микроглиоциты нервной системы. Есть группа так называемых микрофагов, к которым относятся нейтрофильные гранулоциты крови, а также клетки, которые при определенных условиях могут проявлять фагоцитарные свойства, в частности эндотелиоциты. Третья группа клеток объединяет различные популяции Т-и В-лимфоцитов (Т-киллеры, Т-хелперы, Т-супрессоры, плазмоциты, Т-и В-клетки памяти). Общая масса клеток, непосредственно обеспечивающие иммунную защиту организма, составляет около 1% массы тела.
На проникновение посторонних частиц в организм прежде всего реагируют Т-хелперы: происходит связывание антигенных детерминант со специфическими рецепторами на их поверхности. Образован антигенрецепторный комплекс отрывается от поверхности плазмолеммы Т-хелпера и фиксируется поверхностными рецепторами макрофага. На следующем этапе модифицированные макрофагами антигены передаются В-лимфоцитам, которые под влиянием антигенной стимуляции и активирующего влияния Т-хелперов превращаются в плазмоциты. Последние синтезируют белковые молекулы иммуноглобулинов (антител), которые избирательно связываются с антигенами и вызывают их инактивацию. Т-хелперы после контакта с антигеном вырабатывают особые химические вещества, которые стимулируют пролиферацию Т-киллеров. Последние обладают способностью разрушать клеточные оболочки бактерий и клеток, несущих на своей поверхности антигенные детерминанты.
На каждом из перечисленных этапов может происходить частичная инактивация постороннего материала, а также его модификация и передача другим популяциям клеток для выработки иммунного ответа. Возможен вариант, когда антигенвмисна частица распознается и увлекается макрофагом без участия Т-лимфоцита, расщепляется его лизосомными ферментами, а полученные антигенные детерминанты передаются Т-и В-лимфоцитам и стимулируют их превращение в эффекторные Т- клетки (Т-киллеры и плазмоциты), а также клетки памяти.