vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяГистология человекаОрганы кроветворения и иммуной защиты -> Мозговое вещество

Мозговое вещество


Мозговое вещество лимфатического узла образована мозговыми тяжами - лентовидной формы скопления В-лимфоцитов, плазмоцитов и макрофагов, вытянутых в направлении от ворот узла к лимфатических узелков. Внешне мозговые тяжи, так же как и узелки коры, покрытые ретикулоэндотелиоцитами. Между мозговыми тяжами и узелками, соответственно, между мозговой и коры лимфатического узла, расположенном диффузное скопление Т-лимфоцитов, который называется паракортикальной зоны. В этой зоне есть посткапиллярные венулы с кубическими эндотелиальными клетками, где происходит гоуминг. Макрофаги в составе паракортикальной зоны представлены разновидностью так называемых интердигитатных клеток, которые контактируют между собой отростками пальцеобразные формы и вырабатывают вещества, стимулирующие пролиферацию Т-лимфоцитов. Таким образом, корковое и мозговое вещества являются бурсазависимыми, а паракортикальный слой - конфузить тимусзалежний зоной лимфатического узла.
Между слоями ретикулоэндотелиоцитов, покрывающих лимфатические узелки и мозговые тяжи с одной стороны и соединительнотканную строму (капсулу и трабекулы) - с другой, являются щелевые промежутки, называются синусами. К системе синусов лимфатического узла принадлежат краевой синус (расположен между капсулой и узелками), корковые синусы (между узелками и трабекул), мозговые синусы (между мозговыми тяжами и трабекул) и воротной синус (в области вогнутой части - ворот лимфатического узла). По системе синусов осуществляется циркуляция лимфы от краевого синуса, куда впадают приносящих лимфатические сосуды, через промежуточные синусы в направлении воротной синуса, откуда лимфа оттекает системой выносных лимфатических сосудов. При этом лимфа очищается благодаря фагоцитозу инородных частиц береговыми макрофагами, она обогащается иммунокомпетентными Т-и В-лимфоцитами, клетками памяти, а также иммуноглобулинами (антителами).
Механизмы функционирования лимфатического узла предусматривают тесную взаимосвязь всех его структурных компонентов. Береговые клетки и типичные макрофаги лимфатических узелков фагоцитируют посторонние частицы, которые с лимфой проходят через систему синусов лимфатического узла. При этом с участием лизосомальных ферментов макрофагов осуществляется преобразование антигенов фагоцитированных частиц с корпускулярной формы в молекулярную, способную вызвать иммунный ответ: пролиферацию лимфоцитов, превращение В-лимфоцитов в плазмоциты (антителопродуценты), Т-лимфоцитов в эффекторы (Т-киллеры) и клетки памяти " памяти. Активированные антигенами В-лимфоциты из лимфатических узелков перемещаются в мозговые тяжи, превращаются там плазмоциты - продуценты антител. Клетки памяти выходят в сосудистое русло: из них формируются эффекторные клетки после повторной встрече с антигеном. Дендритные клетки узелков коры - это разновидность макрофагов, которые способны фиксировать на своей поверхности комплексы антител с антигенами (являются так называемыми антигенпрезентирующими клетками). При контакте с дендритными клетками В-лимфоциты стимулируются к выработке антител. Интердигитатные клетки паракортикальной зоны выделяют биологически активные вещества, стимулирующие пролиферацию и созревание Т-лимфоцитов, превращение их в эффекторные клетки (Т-киллеры).