vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяГистология человекаОрганы кроветворения и иммуной защиты -> Тимус

Тимус


Тимус (thymus) - центральный орган иммуногенеза, в котором происходит размножение и созревание (антигеннезависимая дифференциация) Т-лимфоцитов.
В тимусе вырабатываются тимозин, тимулина, тимопоэтин и другие регуляторные пептиды, которые обеспечивают пролиферацию и созревание Т-лимфоцитов в центральных и периферийных органах иммуногенеза, а также ряд других биологически активных веществ: инсулиноподобный фактор (снижает уровень сахара в крови), кальцитониноподобный фактор (снижает уровень кальция в крови), фактор роста (обеспечивает рост тела).
Тимус расположен за грудиной. Его масса у взрослого человека составляет 10-30 г, у новорожденных - около 12-14 г. Форма тимуса полигональная, для нее характерна значительная индивидуальная и возрастная изменчивость. В 18-летнем возрасте размеры тимуса представляют 19x7x2 см. Внешне тимус покрытый соединительнотканной капсулой, от которой внутрь органа врастают перегородки, разделяющие его на дольки. Соединительная ткань капсулы тимуса отделена от его паренхимы базальной мембраной пористого типа, в местах врастание кровеносных сосудов формирует характерные каналы, идущие вглубь органа.
Частичка тимуса является структурной и функциональной единицей органа. Основой частицы является каркас из так называемых эпителиоретикулоцитов - особых эпителиальных клеток звездчатой ??формы, которые контактируют своими отростками, образуя сетку. Промежутки между эпителиоретикулоцитамы заполнены преимущественно Т-лимфоцитами, в меньшей степени - макрофагами. Незначительную часть среди клеточных элементов тимуса составляют фибробласты, миофибробласты, а также тканевые базофилы. Центральный участок дольки тимуса, которая на гистологических препаратах окрашивается светлее, чем периферийная, называется мозгового вещества; темную периферию дольки называют корковым веществом.
В корковом веществе частицы тимуса компактно размещены малые и средние лимфоциты в окружении макрофагов и эпителиоретикулоцитов, а также те-лимфобласты; последние локализуются преимущественно в субкапсулярной зоне. Эпителиоретикулоциты, макрофаги и дендритные клетки субкапсулярной зоны тимуса часто называют тимусных клетками-няньками, поскольку они создают микроокружение и необходимые условия для созревания Т-лимфоцитов (тимоцитов). В корковое вещество тимуса из красного костного мозга переносятся предшественники Т-лимфоцитов. Здесь происходит их пролиферация, созревание под действием тимозина, который производят эпителиоретикулоциты, и выборочный фагоцитоз части вновь клеток макрофагами. Только 3-5% клеток, образующихся выходит из него. Остальные клеток погибает путем апоптоза. Селекция лимфоцитов происходит при участии эпителиоретикулоцитов. Выживают клетки, которые не реагируют на собственные белки главного комплекса гистосовместимости (МНС), а клетки, имеющие рецепторы к собственным антигенам организма, погибают. Отобранные (нефогоцитированные) Т-лимфоциты мигрируют в мозговое вещество, откуда могут поступать в периферийный кровоток.
Мозговое вещество частицы тимуса образована дифференцированными Т-лимфоцитами, которые на своей мембране экспрессируют рецепторы CD4 (гелперы / индукторы) или CD8 (киллеры / супрессоры), а также рецепторы Т-клеток (TCR).
Лимфоциты мозгового вещества окружены эпителиоретикулоцитамы и макрофагами и размещены менее компактно по сравнению с корковым веществом (до 90% лимфоцитов тимуса содержится в корковом веществе и только 10% - в мозговой). Лимфоциты мозгового вещества попадают в кровоток по венулах и выносных лимфатическим сосудам. Характерной морфологическому признаку тимуса является наличие в мозговом веществе особых концентрических наслоений эпителиальных клеток, которые называются телец Гассаля. Они образуются при дегенерации и взаимного наслоения звездчатых эпителиоретикулоцитов мозгового вещества. Тельца Гассаля закрашиваются оксифильные, в цитоплазме клеток, которые образуют, находят гранулы кератина, толстые пучки фибрилл и крупные вакуоли. В центре тимусных телец размещен оксифильных клеточный детрит. Существует определенная взаимосвязь между появлением телец Гассаля и приобретением Т-лимфоцитами иммунной компетентности.
Корковое и мозговое вещества частиц тимуса имеют особенности строения микроциркуляторного русла. В частности, лимфоциты коры отделены от просвета гемокапилляр так называемым гематотимусним барьером. Он образован сплошным слоем расположенных на базальной меьмбрани эпителиоретикулоцитов, сопровождающие все сосуды микроциркуляторного русла и ограничивают перикапилярний пространство, а также стенкой гемокапилляр. Гематотимусний барьер закрывает доступ антигенам из сосудистого русла к лимфоцитам, которые созревают в корковом веществе, имеющих циторецепторы к собственным антигенам организма, предотвращает развитие аутоиммунных реакций (повреждение собственных клеток и тканей организма). В мозговом веществе гематотимусний барьер отсутствует, что создает предпосылки для рециркуляции Т-лимфоцитов.
Тимус человека формируется на пятой неделе эмбриогенеза в виде утолщения эпителия третьей-четвертой пар горловых карманов. В конце второго месяца эпителиальную строму тимуса заселяют первые лимфоциты. На третьем месяце появляются частицы, среди которых можно различить корковое и мозговое вещества, становятся заметными тельца Гассаля. Максимальной массы орган достигает в раннем детском возрасте. На протяжении всей жизни человека в тимусе происходят изменения, которые получили название возрастной инволюции. Последняя заключается в постепенном замещении паренхиматозных элементов тимуса жировой и рыхлой соединительной тканью, уменьшении массы органа. Тельца Гассаля сохраняются дольше. В возрастной инволюции тимуса различают четыре фазы: быструю (до 10-летнего возраста), медленную (с 10 до 25 лет), ускоренной (от 25 до 40 лет) и замедленную (после 40 лет). Скорость возрастной инволюции тимуса значительной степени определяется гормональным статусом организма. У людей старшего возраста тимус полностью замещается жировой тканью и превращается в жировое тело.
Отсутствие возрастной инволюции тимуса - проявление тяжелой патологии, которая называется тимико-лимфатического статуса. Обычно это состояние сопровождается недостаточностью глюкокортикоидной функции коры надпочечников, разрастанием лимфоидной ткани в органах. При наличии тимико-лимфатического статуса резко падает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикаций, возрастает угроза возникновения злокачественных новообразований.
В случае воздействия на организм неблагоприятных факторов (стресс) - травм, голода, интоксикаций, инфекций - наблюдается так называемая Акцидентальная инволюция тимуса. Она сопровождается массовой гибелью лимфоцитов под действием кортикостероидов, а также увеличением количества размеров телец Гассаля. Сначала лимфоциты исчезают из коры, вследствие чего на этой стадии инволюции сглаживается разница между корковой и мозговым веществом частиц тимуса. Акцидентальная инволюция тимуса является морфологическим проявлением защитных реакций организма.