vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяГистология человекаЭмбриология -> Плацента

Плацента


Плацента (placenta) - орган, обеспечивающий постоянную связь между организмом матери и плодом. Включает две составные части - материнскую и плодовую. Материнская часть плаценты образована слизистой матки в области врастания в нее ворсинок хориона плода. Это так называемая основная отпадающая (децидуальная) оболочка. Кроме нее в составе эндометрия матки беременной женщины различают свободную от врастаний хориальных ворсин пристеночную отпадающую оболочку, а также сумочно отпадающую оболочку, отделяющую зародыш от полости матки. Характерным признаком соединительнотканной основы эндометрия является наличие значительного количества децидуальной клеток. Это крупные клетки полигональной формы с оксифильных цитоплазмой, образующих скопления в базальном слое эндометрия между верхушками хориальных ворсин.
Плодовая часть плаценты образована ворсинчатым хорионом - производной трофобласта. Различают так называемый разветвленный хорион, ворсинки которого врастают в эндометрий в области основной отпадающей оболочки, и гладкий хорион, что является местом контакта трофобласта с сумочной отпадающей оболочкой. Ворсинки хориона - древовидные разветвленные выросты трофобласта в области его контакта со слизистой оболочкой матки.
Сначала трофобласт формирует первичные ворсинки, построенные только из элементов трофобласта. На 2-3-й неделе эмбриогенеза, с началом врастание в трофобласт внезародышевых мезодермы, формируются вторичные эпителиомезенхимальные ворсинки. Наконец, с врастанием в мезенхиму вторичных хориальных ворсин сосудов микроциркуляторного русла образуются третичные ворсинки. Итак, в основе каждой третичной ворсинки хориона является пронизана кровеносными сосудами зародышевая соединительная ткань, в состав которой входит большое количество коллагеновых и эластичных волокон. С клеточных элементов следует сказать о клетках Кащенко-Гофбауэра, выполняющих функцию макрофагов, а также фибробласты - продуценты коллагеновых и эластичных волокон. Мезенхима третичных ворсин отделена от поверхностного эпителия базальной мембраной. Эпителий ворсин - однослойный кубический - называется цитотрофобласта. Поверхность цитотрофобласта покрыта синцитиотрофобласты, что представляет собой продукт слияния эпителиоцитов поверхности ворсин и образованный неразделенной на клетки массой цитоплазмы с большим количеством ядер (симпласты).
Процесс формирования плаценты человека наиболее интенсивно происходит с третьего по шестой неделю эмбриогенеза. Этот период называется плацентации и является критическим периодом в жизни зародыша. Формирование плаценты заканчивается на третьем месяце пренатального онтогенеза. Заметим, что в течение беременности ворсинки хориона подлежат постоянной перестройке. Так, сначала первичные ворсинки замещаются на вторичные, а вторичные, в свою очередь, на третичные. Начиная со 2-го месяца беременности цитотрофобласт постепенно истончается и замещается синцитиотрофобласты. На поверхности последнего появляются микроворсинки. Во второй половине беременности трофобласт части ворсинок редуцируется, и их поверхность покрывает фибринообразная оксифильная масса, фибриноид Лангганса.
Плацента человека по морфологическим признакам относится к дискообразной гемохориальной ворсинчатой плаценте. Это означает, что плацента имеет форму диска и ворсинки хориона погружены в лакуны с материнской кровью. В процессе плацентообразования по мере углубления зародыша в слизистую оболочку матки трофобластический эпителий сначала вступает в контакт с эпителием эндометрия и маточных желез. Под действием протеолитических ферментов, которые выделяет трофобласт, происходит растворение эпителия и погружения ворсин хориона в соединительнотканную основу слизистой оболочки матки. Дальнейший рост хориона обуславливает контакт хориальных ворсин с эндотелием и последующего разрушения стенки сосудов микроциркуляторного русла. Кровь, вытекающая из поврежденных сосудов, заполняет межворсинчатого пространства, формируя лакуны - заполненные кровью полости в составе эндометрия. При этом из материнской крови хорионом усваиваются преимущественно аминокислоты, из которых в плаценте синтезируются эмбриоспецифичные белки.
Структурной и функциональной единицей плаценты является котиледон. Последний отвечает территории разветвления одной стволовой ворсины, что ее омывает материнская кровь. Стволовая или якорная, ворсин представляет собой большой вырост хориальной пластинки, плотно сросшийся с основной отпадающей оболочкой, от боковой поверхности которого отходят многочисленные разветвленные веточки мелких хориальных ворсин. В плаценте человека насчитывается около 200 котиледонов. Соседние котиледона разграничены соединительнотканными перегородками - септами, по которым проходят артериальные сосуды, несущие обогащенную кислородом и питательными веществами кровь к лакун плаценты. В лакуны широкими отверстиями открываются лакунарные вены, по которым материнская кровь оттекает из плаценты. Стенка лакун образована соединительной тканью эндометрия, которая покрыта наслоениями аморфной субстанции, так называемым фибриноида Рора. Часть основной отпадающей оболочки, находится между разветвленным и гладким хорионом по краю плацентарного диска, плотно срастается с хорионом и формирует так называемую запирающие пластинку, которая препятствует вытеканию крови в полость матки.
В плаценте существует гемохориальный (плацентарный) барьер, отделяющую кровь матери от крови плода. Гемохориальный барьер включает эндотелиоциты и базальную мембрану гемокапилляр хориальных ворсин, обогащенную макрофагами и фибробластами соединительную ткань, окружающая микроциркуляторное русло, базальную мембрану хориальных ворсин, слой синцитиотрофобласты, а также размещен на поверхности последнего фибриноид Лангганса.
Плацента обеспечивает выполнение многочисленных жизненно важных функций. Так, за счет циркуляции в системе плацентарного кровообращения кровь плода обогащается рядом веществ - аминокислотами, глюкозой, липидами, электролитами, витаминами, гормонами, антителами и кислородом, освобождается от углекислого газа и других вредных продуктов метаболизма. Производя прогестерон, эстрогены, плацентарный лактоген, хорионический гонадотропин и другие биологически активные вещества, необходимые для нормального течения беременности, плацента играет роль временной эндокринной железы. С указанных гормонов хорионический гонадотропин выделяется в довольно значительном количестве и может быть определен в крови женщины уже на третьи-четвертые сутки после начала имплантации, которая используется в медицинской практике для раннего диагностирования беременности. Гемоплацентарный барьер обеспечивает защиту организма зародыша от многих вредных факторов внешней среды, которые могут попасть из крови матери к плоду. Следует помнить, что гемоплацентарный барьер проницаем для алкоголя, никотина, наркотических, многих лекарственных средств, поэтому употребление названных веществ беременной женщиной следует максимально ограничить, а лучше - исключить полностью.