vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяГистология человекаЭндокринная система -> Гипоталамус

Гипоталамус


Гипоталамус (hypothalamus) - центральный нейроэндокринных орган, который объединяет нервную и гуморальную (гормональную) регуляции деятельности основных висцеральных систем организма. Включает около 30 пар ядер (скоплений нервных клеток), расположенных у основания головного мозга - в области дна третьего желудочка. Условно различают передний, средний (медиобазальный) и задний гипоталамус. Эндокринная функция гипоталамуса связанного
зана с деятельностью нейросекреторных клеток переднего и среднего гипоталамуса. Нейроцита заднего, в меньшей степени - среднего и переднего гипоталамуса посылают свои отростки в составе симпатических и парасимпатических нервных стволов в соответствующие органы, чем обеспечивают нервную регуляцию их деятельности.
В переднем гипоталамусе имеются две пары ядер, построенных на больших пептидохолинергичних нейросекреторных клеток: супраоптического и паравентрикулярного ядра. Клетки супраоптического и в меньшей степени, паравентрикулярного ядер вырабатывают гормон вазопрессин, который приводит к сокращению гладкомышечных клеток сосудистой стенки, вызывая этим повышение давления крови. Второй эффект вазопрессина состоит в уменьшении мочеотделения благодаря усилению реабсорбции воды в почках. С учетом этого эффекта вазопрессин называют еще АДГ. В последние годы показана также важная роль вазопрессина в регуляции температуры тела, деятельности сердечно-сосудистой системы; этот гормон необходим также для нормального развития головного мозга. Клетки паравентрикулярных ядер синтезируют окситоцин, который вызывает сокращение гладких миоцитов матки и миоэпителиоцитов молочной железы. Гормоны супраоптического и паравентрикулярных ядер по аксонам нейросекреторных клеток опускаются в заднюю долю гипофиза, где выводятся в кровоток через аксовазальные синапсы.
К среднему (медиобазальных) гипоталамуса относятся аркуатные, дорсомедиальные, вентромедиальные, супрахиазматические ядра, а также преоптическая зона. Мелкие пептидоадренергични нейросекреторные клетки ядер среднего гипоталамуса производят две группы биологически активных веществ - либерины и статины, которые влияют на клетки передней доли гипофиза.
Статины гипоталамуса как разновидность рилизинг-гормонов не следует путать со статинами - фармакологическими препаратами, которые используются для подавления синтеза холестерина в печени.
Либерины и статины объединяют под общим названием рилизинг-факторов (от англ. To release - освобождать, выпускать). Либерины и статины - физиологические антагонисты: первые стимулируют, а последние подавляют продукцию и вывода в кровь гормонов гипофиза. Либерины и статины доносятся до гипофиза системой его воротной вены. Известны следующие разновидности либеринов: фолиберин, люлиберина, соматолиберина, пролактолиберин, тиролиберин, меланолиберин, кортиколиберин, среди статинов сегодня известны соматостатин, пролактостатин и меланостатин. Названия гормонов средней группы ядер гипоталамуса образованные из двух частей: первая часть соответствует названию гормона гипофиза, который вырабатывает клетка-мишень (например, фолитропин, лютропин, соматотропин), вторая - слово "либеринов" или "статин" - в зависимости от физиологического действия гормона. За открытие в гипоталамусе рилизинг-гормонов американские ученые Р. Тиймен и Э. Шелли награждены в 1977 г. Нобелевской премией.
Ядра гипоталамуса построены из мелких или крупных мультиполярных нейронов с развитыми элементами комплекса Гольджи и гранулярной эндоплазматической сети. Эти органеллы обеспечивают синтез и выделение гормонов, которые по своей химической природе являются олигопептиды. В цитоплазме всех нейросекреторных клеток можно обнаружить специфические гранулы, содержащие подготовленные к выводу биологически активные вещества. Сейчас для выборочного обнаружения тех или иных нейросекреторных клеток гипоталамуса используют методы иммуногистохимии (с применением антител против продуцируемых ими гормонов), поскольку четких морфологических критериев дифференциации этих клеток не существует. Некоторые клетки гипоталамуса продуцируют нейропептиды, которые отвечают за возникновение ощущения боли, голода, жажды и т.д..
Развитие гипоталамуса. Гипоталамус начинает формироваться на четвертом-пятом неделях эмбриогенеза в базальной части промежуточного пузыря головного мозга.