vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяГистология человекаКроветворение -> Эмбриональный гемопоэз

Эмбриональный гемопоэз


В процессе эмбрионального гемопоэза происходит развитие крови как ткани. У человека очаги кроветворения впервые наблюдаются на втором-третьем неделе эмбрионального развития в стенке желточного мешка. Сначала здесь возникают уплотненные участки мезенхимы - кровяные островки. Клетки на периферии островка становятся плоскими, соединяются между собой и образуют сосудистую стенку. Центральные клетки теряют отростки, округляются и превращаются в СКК. Часть СКК дифференцируется в первичные клетки крови (бласты) - крупные клетки с базофильной цитоплазмой и крупными, хорошо заметными ядрышками в ядре. Эти клетки митотически делятся и превращаются в первичные эритробласты (мегалобласты) - крупные ядерные клетки с базофильной цитоплазмой. Они быстро накапливают гемоглобин, превращаясь в оксифильные эритробласты, а последние теряют ядро ??и становятся первичными эритроцитами - мегалоцитами. Но потеря ядра происходит не у всех клеток: часть первичных эритроцитов функционирует в виде ядерных клеток.
Таким образом, эритроциты на этом этапе эмбриогенеза образуются сокращенным путем, имеют большие размеры, возникающие внутри сосудов (интраваскулярный). Такой тип кроветворения называется мегалобластического и является нормой для эмбриогенеза. Появление такого кроветворения в постнатальный период свидетельствует о патологии (злокачественная анемия). Вместе с мегалобластических в стенке желточного мешка начинается процесс нормобластическую кроветворения, который приводит к появлению эритроцитов-нормоцитов. Кроме того, здесь экстраваскулярные по части первичных клеток-бластов образуется небольшое количество гранулоцитов - нейтрофилов и эозинофилов. Описанный тип эмбрионального кроветворения получил название мезобластического (внезародышевых).
Часть СКК остается в недифференцированном состоянии, разносится с кровью в разные органы зародыша, в которых начинается процесс кроветворения. Например, на пятой неделе эмбриогенеза кроветворение начинается в печени. Здесь образуются эритроциты и гранулоциты, преимущественно нейтрофильные и эозинофильные. Развитие идет экстраваскулярные. Кроме гранулоцитов в печени формируются гигантские клетки - мегакариоциты. Процесс кроветворения в печени прекращается до конца внутриутробного периода.
В начале 2-го месяца эмбриогенеза возникает тимус, а на 7-8-й неделе он заселяется стволовыми клетками, из которых образуются первые лимфоциты. На 3-м месяце кроветворение начинается в селезенке. Здесь из стволовых клеток образуются все форменные элементы крови. Таким образом, селезенка в эмбриогенезе представляет собой универсальный кроветворный орган. После 5-го месяца в ней начинает преобладать лимфопоэз. Этот период эмбрионального гемопоэза получил название гепато-Тимо-лиенального.
С 4-го месяца эмбриогенеза начинает функционировать костный мозг, а с 6-го месяца он становится основным универсальным органом кроветворения. В этот период гемопоэз происходит также в тимусе, лимфатических узлах и селезенке, вследствие чего его называют медулла-Тимо-лимфоидным.