vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяГистология человекаМочевая система -> Мочевыводящие пути

Мочевыводящие пути


Мочевыводящие пути начинаются в почках почечными чашечками (calices renales) и миской (pelvis renalis), далее продолжаются в мочеточники (ureter), мочевой пузырь (vesica urinaria) и мочеиспускательный канал (urethra). Все названные органы, кроме уретры, имеют подобное строение и состоят из слизистой оболочки с подслизистой основой, мышечной и наружной оболочек. Слизистая оболочка покрыта переходным эпителием.
Толщина и количество слоев этой разновидности эпителиальной ткани растут в направлении от почечных чашечек до мочевого пузыря и уменьшаются при растяжении органов мочой. Переходный эпителий не пропускает воду и соли и способен изменять свою форму. Его поверхностные клетки большие, полиплоидных или двухъядерные, меняют форму от грушевидной до плоской в зависимости от степени растяжения органа. Специфическими образованиями этих клеток является инвагинации плазмолеммы и веретенообразные пузырьки в апикальной части, которые служат депозитам плазмолеммы, монтируемые в последнюю при растяжении. Барьерная функция эпителия обеспечивается плотными контактами между поверхностными клетками, значительной толщиной плазмолеммы и ее особым химическим составом.
Собственная пластинка построена из рыхлой соединительной ткани, в ее глубоких участках называется подслизистой основой. Благодаря наличию подслизистой основы слизистая оболочка мочеточников и мочевого пузыря образует глубокие складки, которые обеспечивают способность растягиваться и расширять просвет мочеточника, что имеет значение при прохождении мочевых камней. На поперечном разрезе просвет мочеточника приобретает звездчатого вида. В области дна мочевого пузыря (так называемый треугольник), где в него впадают мочеточники и выходит мочеиспускательный канал, слизистая оболочка не имеет складок, здесь отсутствует подслизистая основа, а собственная пластинка содержит мелкие альвеолярно-трубчатые железы, подобные железок простаты. Аналогичные железы располагаются в подслизистой основе нижней части мочеточников.
Мышечная оболочка почечных лоханок и чашечек состоит из двух тонких слоев гладких миоцитов - внутреннего продольного и наружного циркулярного, но вокруг сосочков почечных пирамид сохраняется лишь один циркулярный слой мышечных клеток. Его сокращение сжимает сосочек и способствует выделению мочи. Мышечная оболочка мочеточников в верхних двух третях построена так же, как в почечных лоханках, а в нижней трети она имеет три слоя - внутренний и внешний продольные и средний циркулярный. В месте прохождения мочеточника через стенку мочевого пузыря гладкие миоциты мышечной оболочки имеют только продольное направление, обеспечивающий раскрытие отверстия мочеточника независимо от состояния мышц мочевого пузыря. Мышечная оболочка мочевого пузыря построена из трех слоев гладких миоцитов, направление они имеют такой, как в нижней части мочеточника, однако значительно толще и плохо разграничены. Наиболее развит средний циркулярный слой.
В области треугольника мочевого пузыря есть одна мышечная пластинка, в которой различают две части - мышца, соединяющая мышечные структуры обоих мочеточников, и мышца-сфинктер треугольника, который охватывает глазок мочеиспускательного канала. Мышца-сфинктер состоит во внешней части с исполосованной мышечной ткани, а во внутренней, расположенной ближе к мочеиспускательного канала, - из гладкой мышечной ткани.
Внешняя оболочка всех описанных органов является адвентициальным и построена из волокнистой соединительной ткани. Только на верхнем задней и, частично, на боковых поверхностях мочевого пузыря внешняя оболочка является серозной.