vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяГистология человекаМочевая система -> Развитие мочевой системы

Развитие мочевой системы


Во время эмбрионального периода закладываются последовательно три парных выделительных органа: передняя почка, или предпочки (pronephros), первичная почка (mesonephros), постоянная, или окончательная, почка (metanephros). Предпочки образуется из передних восьми-десяти сегментных ножек (нефротомов) промежуточной мезодермы. У зародыша человека она не функционирует и очень скоро редуцируется.
Первичная почка формируется из 25 сегментных ножек, расположенных в области туловища зародыша. Сегментные ножки отделяются от сомиты и спланхнотома и превращаются в канальцы первичной почки - метанефридии. Канальцы растут в направлении мезонефрального протока, которая образуется во время развития предпочки, и с ней сочетаются. Навстречу канальцам от аорты отходят сосуды, распадающиеся на капиллярные клубочки. Канальцы обрастают своим слепым концом эти клубочки, образующие их капсулы и вместе формируют почечные тельца. Мезонефральный проток впадает в заднюю кишку. Первичная почка является главным выделительным органом в течение первой половины эмбрионального периода.
Окончательная почка закладывается у зародыша на втором месяце эмбриогенеза, но заканчивается ее формирование только после рождения ребенка. Эта почка образуется из двух источников - вырасту мезонефрального пролива и нефрогенной ткани, представляет собой не разделены на сегментные ножки участки мезодермы в каудальной части зародыша. Вырост мезонефрального пролива дает начало мочеточниках, почечной лоханки, чашечкам, сосочковым каналам и собирательным трубочкам. С нефрогенной ткани возникают почечные канальцы, которые на одном конце образуют капсулы Шумлянского-Баумена, охватывающие сосудистые клубочки, а вторым концом соединяются со сборными канальцами. После образования окончательная почка начинает быстро расти. Начиная с третьего месяца она расположена выше первичной почки, подлежащей редукции во второй половине беременности.
После рождения ребенка развитие выделительной системы продолжается, завершается он с наступлением половой зрелости. Увеличение массы почечной ткани связано не с созданием новых нефронов, а с ростом и дифференциацией имеющихся.