vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяГистология человекаМужская половая система -> Развитие и возрастные изменения мужской половой системы

Развитие и возрастные изменения мужской половой системы


Первичные половые клетки - гоноцитобласты - впервые оказываются в первичной полоске зародыша и в прилегающей к ней мезодерме. На третьей неделе эмбриогенеза они мигрируют в эндодерму желточного мешка, где проходит их интенсивная пролиферация. В это же время (на третьей-четвертой неделе) в организме зародыша формируются половые валики - утолщение целомического эпителия на поверхности первичной почки. Гоноцитобласты выселяются из стенки желточного мешка сначала в стенку задней кишки, откуда системой кровеносных сосудов заносятся в половые валики. Эта стадия, которая у человека длится с третьего по шестой неделю эмбриогенеза, является общей для зародышей мужского и женского пола и поэтому называется индифферентной. В случае развития мужской половой железы целомического эпителия половых валиков развивающихся сустентоциты яички, из клеток мезенхимы первичной почки - его эндокриноцитов, а с гоноцитобластив - гоноциты и сперматогенного клетки.
В случае дифференциации зачатков половой системы по мужскому типу от половых валиков внутрь первичной почки врастают тяжи эпителиальных клеток - половые шнуры, в толще которых локализуются гоноциты. Половые шную
ры постепенно превращаются в семенные канальцы, в которых примерно на 22-й неделе эмбриогенеза гоноциты трансформируются в сперматогонии. В постнатальный период в закладках извитых семенных канальцев продолжается размножение сперматогоний, в прямых канальцах и в составе сети семенника эти клетки редуцируются. Выносные канальцы семенника образуются в результате перестройки канальцев первичной почки. С мезонефрального протока развивается пролив надьяечка, семявыносящие и семявыбрасывающего пролива.
Эндокринная функция семенников устанавливается в онтогенезе раньше, чем его генеративная функция. Закодирована в Y-хромосоме генетическое информация обеспечивает ряда гормонов, которые определяют развитие репродуктивной системы по мужскому типу. Так, уже на шестой неделе эмбриогенеза в индифферентный половой железе начинает вырабатываться ингибин, который предопределяет редукцию парамезонефрального пролива, дифференциацию половых зачатков, а также гипоталамуса и эпифиза по мужскому типу. На восьмом-десятом неделе эмбриогенеза в яичке начинает вырабатываться тестостерон. Примерно на пятом месяце развития зародыша эпителиоциты сетки яички производят ингибин, который подавляет секрецию фолликулостимулирующего гормона гипофиза, вызывает замедление пролиферации и гибели части гоноцитов. При этом процессы сперматогенеза блокируются до наступления периода половой зрелости.
Становление генеративной функции яичка завершается лишь с наступлением половой зрелости - в пубертатный период. Так, начиная с девятого года жизни в канальцах яичника появляются первые сперматоциты первого порядка. В период с 10 до 15 лет сустентоциты достигают полного развития. В извитых семенных канальцах кроме сперматоциты первого порядка появляются также сперматоциты второго порядка и сперматиды; семенные канальцы приобретают извилистой формы. В этот же период (12-14 лет) в интерстициальной соединительной ткани увеличивается количество эндокриноцитов, под влиянием гормональной активности которых осуществляется интенсивный рост придатка яичка и семявыносящего протока.
Возрастная инволюция яичка наблюдается в период 50-80 лет. Она проявляется в угнетении сперматогенной и эндокринной функции органа, разрастании в его составе соединительной ткани. Возрастные изменения сперматогенеза включают аномалии мейоза, появление в сперме незрелых половых клеток, возникновения атрофических изменений и дивертикулов в семенных канальцах, накопление липидов в сустентоцитах яичка. Следует отметить, что даже в старческом возрасте в семенниках сохраняются единичные извилистые семенные канальцы с нормальной структурой и функцией. Падение продукции мужских половых гормонов приводит атрофию наружных половых органов и предстательной железы.
Предстательная железа как орган начинает формироваться на 10-12-й неделе эмбрионального развития в виде выростов эпителия зачатка мочеиспускательного канала в близлежащую мезенхиму. В первой половине эмбриогенеза осуществляется преимущественное разрастания эпителиальных тяжей и развитие железистых структур органа, во второй половине преобладает развитие его мышечно-соединительнотканных элементов. Простатическая пестик образуется в результате редукции большей части парамезонефрального пролива. Семенные пузырьки возникают как выросты мочеполового синуса.
Предстательная железа своего максимального развития достигает в 20-35 лет. В это время ее секреторные элементы преобладают над соединительнотканными, эпителиоциты простатических железок становятся высокими призматическими и активно продуцируют секрет. В 35-60 лет наблюдается возрастная инволюция предстательной железы высота эпителиоцитов конечных секреторных отделов уменьшается, отдельные дольки железы атрофируются, разрастается и уплотняется соединительная ткань. В просвете железок накапливаются простатическая конкреции (слущенный эпителий и уплотнены секреторные продукты), количество которых особенно возрастает в старческом возрасте.