vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяГистология человекаМышечная ткань -> Гладкая мышечная ткань

Гладкая мышечная ткань


Гладкая мышечная ткань (textus muscularis glaber) входит в состав стенок полых внутренних органов (пищеварительный канал, воздухоносные, мочевыводящие, половые пути, сосуды), а также содержится в капсулах селезенки и лимфатических узлов, в коже. Происходит гладкая мышечная ткань из мезенхимы, т.е. имеет общее происхождение с тканями внутренней среды.
Строение гладкой мышечной ткани клеточная: ее и структурной, и функциональной единицей является гладкий ГМК. Это веретенообразная клетка длиной от 15 до 200 мкм (в матке во время беременности она может достигать 500 мкм), диаметром от 3 до 8 мкм. В матке, эндокарде, аорте, мочевом пузыре наблюдаются миоциты с отростками. Ядра миоцитов палочковидной формы, они расположены в центральной расширенной части клеток, содержащих небольшое количество гетерохроматина, хорошо заметные ядрышки. Когда ГМК сокращается, ядро ??изгибается и даже закручивается. Цитоплазма окрашивается оксифильные. Органеллы общего значения, среди которых много митохондрий, содержащиеся у полюсов ядра. Комплекс Гольджи и эндо-плазматическая сеть (особенно гранулярная) развиты слабо, есть свободные рибосомы. Цитоплазма ГМК содержит также включения - жировые, углеводные и пигментные. Цитоплазма образует многочисленные вгинанние - пиноцитозные пузырьки и кавеолы. С их помощью в цитоплазму поступают, в частности, ионы кальция.
Гладкомышечные клетки не имеют поперечной посмугованости. Под электронным микроскопом в их цитоплазме выявляются тонкие актиновые и толстые миозиновые миофиламенты. Миофиламенты ориентированы преимущественно вдоль длинной оси клетки, но не так упорядоченно, как в исполосованных мышцах, и не образуют миофибрилл. Актиновых филаментов содержится больше. В их состав кроме актина входят белки - тропомиозином, кальдесмон и кальпонин. Кроме продольного направления актиновые филаменты располагаются под углом к длинной оси клетки, образуя трехмерную сетку. Фиксируются актиновые филаменты в цитолемму или друг к другу с помощью электронно-плотных телец, построенных из белка а-актинина. Благодаря межмолекулярным взаимодействиям с миозином актиновые филаменты движутся навстречу друг другу, этот поезд передастся на цитолемму и клетка сокращается.
Оболочка каждого ГМК окутана тонкой базальной мембраной, к которой прикрепляются коллагеновые фибриллы. В базальной мембране имеются отверстия, в области которых мышечные клетки контактируют друг с другом с помощью щелевых контактов (нексус). Вокруг мышечных клеток ретикулярные, эластические и тонкие коллагеновые волокна образуют сетку - эндомизий, который объединяет соседние миоциты. Мышечные группы из 10-12 мышечных клеток, в свою очередь, объединяются в мышечные слои, между которыми расположена рыхлая соединительная ткань с кровеносными сосудами и нервами.
Сокращается гладкая мышечная ткань ритмично, медленно, но способна долго находиться в состоянии сокращения не уставая. Медленное сокращение ее обусловлено медленным циклом взаимодействия миозина с актином. Гладкие мышцы способны к большой силы сокращений (например, мышечная оболочка беременной матки во время родов). Тип сокращения присущ гладким мышцам, называется тонического. Сокращение гладких мышц внутренних органов является невольным, т.е. не поддается контролю сознания.