vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяГистология человекаНаружный покров организма -> Развитие кожи и ее производных

Развитие кожи и ее производных


Кожа как орган формируется из двух эмбриональных зачатков: эпидермис развивается из кожной эктодермы, дерма и подкожная жировая клетчатка - с сомиты мезодермы, а точнее, с их наружных сегментов - дерматомов. Меланоциты происходят из клеток нервного гребня. Клетки Лангерганса имеют моноцитарный генез. В течение первых недель эмбриогенеза зародыш покрыт одним слоем эпителиальных клеток. В конце второго месяца появляется второй слой, на третьем месяце эпидермис становится многослойным. В этот же период начинаются процессы ороговения поверхностного эпителия плода формируются зачатки желез, волос и ногтей. На пятом месяце кожа приобретает дефинитивных признаков: в ней хорошо выражены эпидермис, дерма и подкожная жировая клетчатка.
Физиологическая регенерация эпидермиса происходит на протяжении всей жизни человека за счет пролиферации стволовых клеток ростковом зоны. Полная замена эпидермиса новообразованными клетками осуществляется в течение 10-30 суток. Возрастные изменения кожи связаны прежде всего с усилением процессов ороговения. С возрастом в дерме уменьшается содержание эластических и ретикулярных волокон, увеличивается количество коллагеновых волокон. Проявлением этих изменений является огрубение кожи, потеря ею эластичных свойств.
Зачатки волос в коже человека появляются в промежутке со второго по пятый месяц эмбрионального развития. Начинается этот процесс с врастания клеточных тяжей эпидермиса в соединительную ткань, лежит глубже. На конце эпителиальных тяжей формируются волосяные луковицы, с которых начинается рост первичного волос. Перед рождением или сразу после рождения ребенка первичное волосы выпадают, на большей поверхности тела его замещает пушковые волосы, у участках головы, бровей и ресниц несколько позже появляются долгие и щетинистые волосы. В период полового созревания длинные волосы вырастают под мышками, на лобке, а у мужчин также на лице, груди, иногда - на спине и бедрах. Общее количество волосяных фолликулов у взрослого мужчины составляет около 5 миллионов, из них 1 млн. - в коже головы.
Период жизни волоса длится от нескольких недель до двух-четырех лет. Процесс периодической смены волос начинается с атрофии волосяного сосочка, потери пролиферативной активности клеток волосяной луковицы, их ороговения. Луковица при этом превращается в волосяную колбу. Волосы перестают расти, волосяная колба вдоль внешней эпителиальной влагалища смещается к уровню мышцы-подъемника волоса. Эпителиальная влагалище спадается и превращается в клеточный тяж. На конце этого тяжа через некоторое время вновь формируется волосяной сосочек и появляется новая волосяная луковица. С последней вдоль эпителиального тяжа начинает расти новый волос. Новый волос постепенно выталкивает старый из его эпителиальной влагалища и появляется над поверхностью эпидермиса. С возрастом процессы ороговения в клетках мозгового вещества усиливаются, у них уменьшается содержание пигмента, в составе волоса увеличивается количество пузырьков газа. Это приводит к поседение волос.
Ногти начинают формироваться на третьем месяце эмбриогенеза в виде утолщения эпителия дорсальной поверхности последних фаланг пальцев рук и ног. Первым появляется ногтевое ложе. С проксимальной части ногтевого ложа начинает расти ногтевая пластинка, которая к концу беременности достигает кончика пальца ребенка.