vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяГистология человекаНервная система -> Развитие и возрастные изменения органов центральной нервной системы

Развитие и возрастные изменения органов центральной нервной системы


Органы центральной нервной системы развиваются из нервной трубки, которая на четвертой неделе эмбриогенеза отделяется от кожной экдодермы. На поперечных срезах нервной трубки ранних этапов развития можно различить три зоны: епендимну, плащевая и краевую вуаль. Эпендимная глия образует выстеленный центрального канала спинного мозга и желудочков головного мозга. Нейробласты плащевой зоны формируют серое вещество спинного мозга, краевая вуаль - его белое вещество. Спонгиобласты нервной трубки служат источником развития нейроглии.
Передний (краниальный) отдел нервной трубки является источником развития головного мозга, с туловищной (каудального) отдела формируется спинной мозг. Увеличиваясь в размерах, зачаток головного мозга образует три обособленных вздутие, так называемые мозговые пузыри: передний, средний и задний. Стадия трех мозговых пузырей длится недолго, на шестом-седьмом недели эмбриогенеза ее сменяет стадия пяти мозговых пузырей. С первого мозгового пузыря развиваются полушария большого мозга, с другой - промежуточный мозг, с третьей - средний, с четвертой - задний мозг (мост и мозжечок), с пятого - продолговатый мозг.
Кора большого мозга имеет название новой коры или неокортекса, поскольку в процессе филогенеза она появляется позже. Развитие коры большого мозга осуществляется вентрикулярной зоны конечного мозга. Нейробласты дифференцируются и мигрируют в область закладки коры вдоль вертикальных отростков эмбриональных радиальных глиоцитов. Последние подлежат редукции после рождения. Новая кора имеет преимущественно шестишаровое устройство: первыми в область формирования коры вселяются нейроны первого и шестого слоев, позднее - клетки пятого, четвертого, третьего и второго слоев. Все клетки располагаются вдоль отростков радиальных глиоцитов, которые, таким образом, играют роль организаторов мозговых модулей. Те участки коры, сохраняющие шестишаровое строение в постнатальный период, называются ассоциативным корой (90% неокортекса). Меньшая часть неокортекса дифференцируется в двигательных участках в агранулопирамидальную кору, в которой преимущественное развитие получают III и V слоя. В сенсорных участках преимущественное развитие получают II и IV слои - такая кора получила название гранулярной или зернистой.
Помимо новой коры в головном мозге различают еще старую кору (архикортекс), древнюю (палеокортекс) и промежуточную (периархикортекс и перипалеокортекс). Эти разновидности коры более ранним приобретением эволюции по сравнению с новой корой, в процессе онтогенеза они не проходят этап шестишарового строения. Старая кора локализован на медиальной поверхности полушария большого мозга вокруг мозолистого тела и нижнего рога бокового желудочка, древняя кора - на нижних и медиальных поверхностях полушарий, между лобной и височными долями. Промежуточная кора занимает положение между новой и старой или между новой и древней корой. Старую, древнюю и промежуточную кору объединяют под общим названием гетерогенетичной коры, в отличие от гомогенетической, или новой, коры.
После рождения ребенка процесс созревания коры мозга сопровождается ростом объема перикарионов нейронов, уменьшением их ядерно-цитоплазматического соотношения, увеличением количества синаптических контактов, формированием вокруг аксонов миелиновой оболочки. Значительная часть нейронов (до 50-70%) при этом погибает путем апоптоза и фагоцитуеться клетками микроглии. Развитие моторных, сенсорных, интеллектуальных и коммуникативных способностей ребенка в значительной мере определяется "созреванием" межнейронных связей, которые устанавливаются под влиянием внешних факторов и тренировки. В механизме возникновения специфических межнейронных синапсов важное значение имеют молекулы адгезии, так называемые эндогенные лектины нервной ткани, а также факторы роста нервов. У взрослых людей за счет разрастания нейроглии и нервных волокон, гибели части нейронов количество нейронов на единицу объема коры уменьшается.
В промежутке от 20 до 60 лет масса мозга увеличивается на 6 г каждые 10 лет. С возрастом, особенно в старческом возрасте, вследствие нарастания в сосудах мозга склеротических изменений, ухудшение трофики и гибели части нервных клеток наблюдается снижение количества нейронов на единицу объема мозга. Это явление носит название атрофии коры головного мозга. В промежутке с 60 до 75 лет масса мозга уменьшается в среднем на 6% (на 50-100 г). Площадь коры при этом уменьшается примерно на 4%, мозг будто сморщивается. Интересно, что возрастной инволюции в первую очередь подлежат клетки Беца и Пуркинье.