vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяГистология человекаНервная ткань -> Хроматофильная субстанция

Хроматофильная субстанция


Хроматофильная субстанция под световым микроскопом имеет вид различных по размерам и форме комочков и зерен, которые окрашиваются базофильно, локализованные в перикарионе и дендритах нейронов и никогда не оказываются в аксонах и первоначальных сегментах. Хроматофильную субстанцию ??впервые описал Ф. Ниссль 1889 p., В связи с чем она была названа его именем (вещество Ниссля). И. Леношек (1895) дал ей название «тигроид». Хроматофильную субстанцию также называют базофильным веществом. Под электронным микроскопом эта структура оказывается гранулярной эндоплазматической сетью с параллельным расположением уплощенных цистерн (так называемая-эргастоплазма), где интенсивно синтезируется белок, необходимый для функционирования нервной клетки. Хроматофильная субстанция является показателем функционального состояния нейрона. Она может исчезать в случае истощения нервной клетки (так называемый хроматолиз или тигролиза), а затем восстанавливаться.
В аксонах, не содержащих органелл белкового синтеза, цитоплазма постоянно перемещается от перикариона в терминалей со скоростью 1-3 мм в сутки. Это так называемый медленный аксонного транспорта, за счет которого происходит транспортировка белков, например ферментов, необходимых для синтеза медиаторов в синаптических окончаниях. Кроме того, существует быстрый аксонный транспорт (5-10 мм / ч), который переносит преимущественно вещества, необходимые для реализации синаптической функции, дендритный транспорт (скорость 3 мм / ч) и ретроградный поток, с помощью которого ряд компонентов цитоплазмы возвращается из окончаний тело клетки. Транспорт веществ по отросткам нейронов обеспечивают главным образом микротрубочки.
Нейрофибриллы можно обнаружить в цитоплазме в случае импрегнации солями серебра. Они имеют вид тонких нитей диаметром 0,3-0,5 мкм, образуют плотную сетку в перикарионе и имеют параллельную ориентацию в составе дендритов и нейритов, включая их тончайшие конечные разветвления. Методом электронной микроскопии установлено, что нейрофибриллы соответствуют пучки нейрофиламентов (промежуточных микрофиламентов) диаметром б-10 нм и нейротубул (микротрубочки) диаметром 24 нм. Микрофиламенты и микротрубочки относятся к системе цитоскелета нейронов. В составе последнего содержится белок спектрин, который является аналогом спектрина эритроцитов.
Морфологическая классификация нейронов основывается на количестве отростков. По этому признаку нервные клетки разделяют на следующие разновидности:
1) униполярные (имеют единый отросток, который является аксоном)
2) биполярные (имеют два отростка - аксон и дендрит)
3) псевдоуниполярные (имеют один отросток, который на определенном расстоянии от тела клетки делится на аксон и дендрит, так что фактически клетка имеет два отростка, как биполярная)
4) мультиполярные (имеют много отростков, один из которых является аксоном, а все остальные дендритами).
В организме человека большинство нейронов являются мультиполярными; биполярные клетки есть только в сетчатке глаза и в ганглиях преддверно-улиткового нерва, а псевдоуниполярные - в спинномозговых узлах. Униполярные клетки в теле человека не обнаружены. Один отросток имеют лишь нейробласты - малодифференцированные нервные клетки.
Функциональная классификация нейронов основывается на функции нервной клетки в составе рефлекторной дуги. Согласно этой классификации различают следующие виды нейронов:
1) афферентные (рецепторные, чувствительные) воспринимают раздражение и трансформируют его в нервный импульс;
2) ассоциативные (вставочные) передают нервный импульс между нейронами;
3) эфферентные (моторные, двигательные, секреторные) обеспечивают передачу нервного импульса на рабочую структуру.