vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяГистология человекаОбщая гистология

Общая гистология


Ткань - это система организма, которая состоит из клеток и их производных, сформировалась в процессе филогенеза и выполняет специфические функции. Элементами ткани как сложной гетерогенной системы являются клетки и их производные. В свою очередь, ткани является основой для построения органов. Клетки обусловливают основные свойства ткани, а их разрушение приводит к деструкции системы, делает ткань нежизнеспособной. Помимо клеток в тканях различают неклеточные структуры. К ним относятся симпласты (мышечные волокна, внешняя часть трофобласта), синцитий (отдельные стадии развития мужских половых клеток), постклитинни структуры (эритроциты, тромбоциты, роговые чешуйки эпидермиса), межклеточное вещество (основное вещество и волокна - коллагеновые, эластичные, ретикулярные ). Все неклеточные структуры являются производными клеток. Клетки в тканевой системе взаимодействуют между собой и с межклеточным веществом. Межклеточные взаимодействия как непосредственно, так и через межклеточное вещество обеспечивающих функционирование ткани как единой системы.
Термин "ткань" впервые применил английский ученый Неемия Грю в 1671 г. Он использовал его в буквальном смысле, описывая структуры растений, где переплетение волокон напоминало ткань текстиля. Благодаря трудам французского анатома К.-М. Биша (1801) понятие о ткани прочно вошло в анатомию животных и человека, хотя предложенная им классификация тканей была неправильной, поскольку не основана на микроскопических данных (Биша различал 21 ткань). Лишь во второй половине XIX в. (1857-1859 pp.) Немецкие микроскопистов Ф. Лейдигта Г. Келикер предложили ту классификацию тканей, которой практически мы пользуемся и сейчас. Они разделили все ткани на четыре группы: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную.
Большой вклад в развитие учения о тканях, в частности в теорию эволюции тканей, сделали своими трудами гистологи А.А. Заварзин и М.Г. Хлопин. 0.0. Заварзин в 1934 г. предложил разделить все ткани с их функциями на две групРтзагальну и специальную. К общим тканей 0.0. Заварзин отнес эпителий и ткани внутренней среды (последние включают соединительные ткани, кровь и лимфу), а к специальным - мышечные и нервную ткани. В современной практике гистологи пользуются разделением тканей названные выше четыре морфофункциональные типы (эпителии, ткани внутренней среды, мышечные и нервная).
Развитие тканей - гистогенез - происходит в эмбриональном периоде онтогенеза после образования зародышевых листков (эктодермы, эндодермы и мезодермы). С клеточного материала зародышевых листков в процессе дифференциации возникают ткани. В основе дифференциации, т.е. возникновения каких-либо различий клеток (биохимических, морфологических), является процесс детерминации - определение дальнейшего пути развития клеток на генетическом почве вследствие блокирования отдельных компонентов генома. Ограничение возможностей путей развития внаслидокдетерминации определяется термином "комитування". Оно осуществляется постепенно. Например, совокупность клеток, принадлежащих к одному эмбрионального зачатка, может быть источником развития нескольких тканей, дальнейшая их детерминация осуществляется в ходе гистогенеза. Она охватывает меньшие части генома, чем это было во время образования зачатков, поэтому различия между тканями, принадлежащих к одному типу, не такие значительные, как между тканями, принадлежащих к разным типам.
Каждая ткань имеет или имело в эмбриогенезе так называемые стволовые клетки. Это наименее дифференцированные и наименее комитовани клетки, которые, возможно, детерминируются в зародышевых листках перед концом гаструляции. Стволовые клетки образуют популяцию, которой присущи самоподдержания, дифференциация в нескольких возможных направлениях и образование через клетки-предшественники функциональных зрелых клеток этой ткани. Если одна из стволовых клеток становится на путь дифференциации, то в результате последовательного ряда комитувальних митозов возникают сначала полустволовые, а затем и дифференцированные клетки со специфической функцией. Выход стволовой клетки из популяции является сигналом к ??делению другой стволовой клетки по типу некомитувального митоза. В результате общее число стволовых клеток восстанавливается. В нормальных условиях оно остается в определенных пределах устойчивым.
Совокупность клеток, последовательно развиваются от одного типа стволовых клеток в зрелой специализированной клетки, называется диферону или гистогенетическом ряда. Ткани в основном имеют несколько диферонив. Специализированные клетки одновременно с выполнением специфических функций способны к синтезу особых веществ - кейлонов, тормозящие размножение клеток-предшественников и стволовых. Когда по какой-либо причине количество зрелых клеток уменьшается (например, после травмы) тормозящее действие кейлонов ослабляется, усиливается митотическая активность клеток-предшественников и число специализированных клеток восстанавливается.
Процесс обновления структуры биологического объекта после его разрушения называется регенерации. Соответственно уровню организации живого определяют субклеточные, клеточную, тканевую, органную регенерации. Общая гистология изучает регенерацию на тканевом уровне. Существуют регенерация физиологическая, которая осуществляется постоянно в здоровом организме, а также репаративная, что происходит вследствие повреждения. В разных тканях возможности регенерации разные и связаны они с наличием стволовых клеток и клеток-предшественников. У взрослого человека есть ткани с ограниченными регенеративными возможностями, однако исследованиями последних лет установлено, что даже нейроны, которые еще недавно считали неспособными к регенерации во взрослом организме, в определенных участках нервной системы сохраняют регенераторные возможности.