vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяГистология человекаОрганы чувств -> Пятна пестики и мешочка

Пятна пестики и мешочка


Пятна пестики и мешочка образованные эпителием, который лежит на базальной мембране и состоит из волосковых и поддерживающих клеток. Волосковые клетки своей апикальной поверхностью обращены в полость лабиринта; основа этих клеток контактирует с нервными окончаниями и не достигает базальной мембраны. Пятно мешочка у человека содержит 18 000 волосковых клеток, а пятно пестика - 33 000. Волосковые клетки разделяют на два типа. Клетки первого типа грушевидные, имеют широкую круглую основу, окруженную нервными окончаниями, которые образуют вокруг него футляр в виде чаши. Клетки второго типа имеют призматическую форму и точкоподобные нервные окончания у основания. На апикальной поверхности этих клеток является кутикула, от которой отходят 30-150 стереоцилий и одна киноцилия. Стереоцилии - это высокие видоизмененные микроворсинки, подобные стереоцилий волосковых клеток спирального органа, а киноцилия - это видоизмененная ресничка, содержащая девять пар периферийных и одну центральную пару микротрубочек. Киноцилия - длинный вырост с булавовидные расширением на конце.
Поддерживающие клетки располагаются непосредственно на базальной мембране, отличаются темными овальными ядрами, содержащими большое количество митохондрий. На их вершинах имеется большое количество микроворсинок. Поверхность пятен пестики и мешочка покрыта студенистой отолитовой мембраной, в которой содержатся так называемые отолиты или статоконии, построенные из кристаллов карбоната кальция.
Пятно пестики - это рецептор линейных ускорений и гравитации, а пятно мешочка - гравитации и вибрации. При соответствующих движений головы и тела отолитовой мембрана, подобно плоскому камню, пытается скользнуть относительно пятна и тянет волоски сенсорных клеток, что приводит к возникновению нервных импульсов.
Ампульные гребни имеют вид поперечной складки в ампуле полукружных протока. Образующиеся волосковыми и поддерживающими эпителиоцитами, строение, вид и иннервация которых подобные описанным выше в пятнах. Апикальная часть этих клеток покрыта желатинозным куполом, который имеет форму колокола без полости высотой около 1 мм. Ампульные гребни являются рецепторами угловых ускорений. В случае возникновения углового ускорения в плоскости соответствующего полукружных каналов инерция эндолимфы приводит ее смещение в направлении, противоположном направлению вращения. Движение жидкости деформирует купол, вызывает сгибание волосков. При достижении постоянной скорости вращения эндолимфа движется с такой же скоростью, как и костные стенки полукружных каналов, и купол возвращается в исходное положение. В случае уменьшения скорости вращения купол снова деформируется под действием эндолимфы, что по инерции продолжает двигаться с большей скоростью, чем все тело. Смещение стереоцилий в направлении киноцилии вызывает возбуждение, а в противоположном направлении - угнетение волосковатых клеток.