vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяГистология человекаОрганы чувств -> Волосковые клетки

Волосковые клетки


Волосковые клетки спирального органа являются внешние и внутренние. Те и другие лежат на соответствующих им фаланговых клетках в специальных углублениях тел последних, образуя такое же количество рядов. Таким образом, сенсорные клетки не контактируют с базальной мембраной, но вершинами доходят до поверхности спирального органа. Волосковые клетки образуют плотные контакты с прилегающими фаланговых клеток, благодаря чему создается барьер, который препятствует проникновению эндолимфы к основам волосковых клеток. Перилимфой же просачивается через базилярную пластинку и заполняет внутренний туннель и щели между основаниями внутренних и внешних волосковых клеток.
Внутренние волосковые клетки, которых у человека являются около 3500, имеют форму кувшина с расширенной и расположены в один ряд. На поверхности их немного выпуклых вершин есть от 30 до 60 высоких микроворсинок - стереоцилий. Это жесткие цилиндрические образования длиной 3 мкм и диаметром 0,3 мкм, суженные у основания: в этом месте они способны сгибаться, а потом возвращаться в исходное положение. Стереоцилии имеют сердцевину, образованная параллельно расположенными актиновыми филаменты, покрытыми различными формами миозина. На поверхности волосковых клеток стереоцилии разной длины расположены в определенном порядке по высоте, подобно труб органа. Апикальная часть клетки покрыта кутикулярной пластинкой, через которую проходят стереоцилии. Очень тонкие отростки, гак называемые верховые соединения, соединяющие вершину каждой стереоцилии с боковой поверхностью соседнего высшего стереоцилии. В области этого контакта содержатся чувствительны к механическим раздражениям катионные каналы. Когда ниже стереоцилии смещаются в направлении от высших, время пребывания этих каналов в открытом состоянии уменьшается. Смещение ниже стереоцилий в противоположном направлении увеличивает время пребывания катионных каналов в открытом состоянии. Регуляция состояния напряжения каждого канала осуществляется "адаптационным мотором", который образован миозином высшего стереоцилии.
Внешние волосковые клетки имеют цилиндрическую форму и округлую основу, расположены в 3-5 рядов. У человека есть 12-20 тысяч этих клеток. Они, как и внутренние, несущие на своей апикальной поверхности кутикулярную пластинку со стереоцилиями, последние образуют щеточку из нескольких рядов в виде буквы V. Подсчитано, что 90-95% нейронов спирального ганглия обеспечивают иннервацию внутренних волосковых клеток и лишь 5-10% иннервирует наружные волосковые клетки, то есть одно афферентные волокна заканчивается на нескольких внешних волосковых клетках. Эфферентные волокна проходят в составе слухового нерва, иннервирующие преимущественно внешние волосковые клетки. Общее количество афферентных и эфферентных нервных волокон в составе слухового нерва составляет около 28 тысяч.
Над спиральным органом свободно нависает так называемая покровная (текториальна) мембрана. Это спиральная пластинка желеобразной консистенции, которая является продолжением с эпителием вестибулярной губы лимба. Она тянется вдоль спирального органа, располагаясь над верхушками его волосковых клеток. Кончики стереоцилий наружных волосковых клеток утоплены в покровную мембрану. Волоски внутренних волосковых клеток не достигают ее. Покровная мембрана состоит из тонких радиально ориентированных коллагеновых волокон, между которыми залегает прозрачная аморфное вещество с высоким содержанием гликозаминогликанов и а-тектина. С мутантными формами этого белка может быть связано возникновение глухоты.