vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяГистология человекаПищеварительная система -> Рецепторные (сенсорно-эпителиальные) клетки вкусовых почек

Рецепторные (сенсорно-эпителиальные) клетки вкусовых почек


Рецепторные (сенсорно-эпителиальные) клетки вкусовых почек имеют вытянутую форму, ядра их смещены в базальную часть. На апикальной поверхности рецепторные клетки содержат микроворсинки, в плазмолемму которых вмонтированы специфические рецепторные белки. Среди рецепторных клеток вкусовых почек передней части языка преобладают клетки, чувствительные к сладким, на задней части языка - до горьких веществ. Одна и та же рецепторная клетка может воспринимать несколько вкусовых раздражений. Полагают, что механизм вкусовой рецепции связан с конформационными изменениями молекул рецепторных белков под влиянием соответствующих адсорбированных веществ; конформационные изменения, в свою очередь, вызывают изменение проницаемости плазмолеммы сенсорно-эпителиальных клеток и генерацию потенциала возбуждения. Каждая вкусовая почка содержит около 50 нервных волокон, которые образуют синапсы с базолатерального поверхностью рецепторных клеток и передают генерируемый этими клетками импульс к центральных звеньев вкусового анализатора.