vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяГистология человекаПищеварительная система -> Морфогенез зуба

Морфогенез зуба


В процессе развития тканей и морфогенеза зуба различают три последовательных этапа:
1) образование зубной пластинки и зубных почек;
2) образование зубных эпителиальных органов;
3) гистогенез тканей зуба.
Зубные зачатки появляются на 6-8-й неделе эмбриогенеза в виде утолщения многослойного плоского эпителия ротовой ямки зародыша. При этом формируется так называемая зубная пластинка. Эпителий зубной пластинки постепенно врастает в мезенхиму, расположенная глубже, и образует зубной валик. В составе последнего начинают возникать отдельные шаровидные скопления эпителиальных клеток - так называемые зубные почки. Навстречу эпителия каждой зубной почки растет мезенхима. В результате в начале третьего месяца эмбриогенеза зубная почка начинает напоминать перевернутый двустенный бокал, который называется зубного эпителиального (эмалевого) органа.
В зубном эпителиальном органе различают внутренние, внешние и промежуточные клетки. Последние формируют пульпу эмалевого органа. Мезенхима, что врастает в зубной эпителиальный орган, называется зубного сосочка. Его поверхностные клетки непосредственно примыкают к внутренним клеток эмалевого органа. Уплотненная мезенхима, окружающая эмалевый орган, называется зубного мешочка. В последнем различают внутренние клетки, прилегающие к зубного сосочка и наружные клетки, расположенные ближе к костных зачатков альвеолярных отростков. Все названные структуры являются источником развития самостоятельных клеточных популяций и, соответственно, различных тканей зуба на следующем, третьем этапе одонтогенеза.
Третий этап развития зуба начинается на четвертом месяце эмбриогенеза и заключается в образовании тканей зуба. Первым образуется дентин: поверхностные клетки мезенхимы зубного сосочка превращаются в одонтобласты. Последние синтезируют коллаген и основное вещество, из коллагена формируются коллагеновые волокна, после звапнування которых образуется дентин. Внутренние клетки зубного эпителиального органа трансформируются в амелобласты. Последние осуществляют синтез гликопротеинов, молекулы которых после выхода за пределы клеток полимеризуют с образованием тонких филаментов. Пучки филаментов при звапнування превращаются в эмалевые призмы. Вновь дентин и эмаль постепенно оттесняют одонтобласты от амелобластив, вследствие чего одонтобласты располагаются ближе к зубного сосочка, а амелобласты - до поверхности коронки будущего зуба. Пульпа и внешний слой клеток зубной эмалевого органа редуцируются и после завершения амелогенез вместе с апикальными частями амелобластив формируют кутикулу эмали.
В процессе отложения эмали и дентина определяется форма коронки зуба. ЭМАП откладывается до линии границы коронки и будущего корня зуба. Размещенные на этой границе незрелые амелобласты пролиферируют и постепенно погружаются в мезенхиму, формируя трубчатый творение, называется эпителиальной корневого влагалища Гертвига. В процессе роста корневой влагалища мезенхимных клеток, контактирующих с ее внутренней поверхностью, трансформируются в одонтобласты и начинают продуцировать дентин корня. Дентин постепенно охватывает срединную часть зубного сосочка, из которой развивается пульпа зуба. Внутренние клетки зубного мешочка дают начало цемента зуба, наружные клетки зубного мешочка служат источником развития периодонта. Следует помнить, что цемент образуется в постэмбриональном периоде онтогенеза непосредственно перед прорезыванием зуба. Итак, эмаль - единственная ткань зуба, которая имеет эктодермальное (эпителиальное) происхождение. Дентин, пульпа, цемент и периодонт развиваются из мезенхимы зубного сосочка и зубного мешочка. Часть диссоциирован клеточных элементов эпителиальной корневой влагалища могут оставаться разбросанными в составе периодонта. Это так называемые эпителиальные остатки Имелась, которые могут быть источником развития зубных кист.
Процесс прорезывания зубов связано с усилением синтетической активности клеточных элементов пульпы зуба, а также пролиферации одонтобластов в области корневого влагалища. В результате накопления основного межклеточного вещества возрастает давление на уже сформированные твердые ткани коронки зуба заканчивается прорезыванием коронки над поверхностью эпителиального пласта альвеолярного отростка. Молочные (временные) зубы прорезываются в промежутке с шестого месяца до шести лет жизни ребенка. Функционируют молочные зубы до 12 лет.
Закладка постоянных зубов осуществляется в конце четвертого - начале пятого месяца эмбриогенеза из эпителия зубной пластинки позади закладки молочных зубов. Зачатки больших коренных зубов появляются только на первом-четвертом году жизни. Сначала молочные и постоянные зубы находятся в общих альвеолах, со временем между ними формируется костная перегородка. В 6-7 лет, когда наступает время замены молочных зубов на постоянные, остеокласты разрушают костную перегородку и корень молочного зуба. Под действием давления, которое возникает в пульпе постоянных зубов в результате активации синтетической деятельности фибробластов, коронка зуба выталкивается над поверхностью альвеолярного отростка. Замена молочных зубов на постоянные осуществляется в промежутке с шести до двенадцати лет. Первым прорезывается большой коренной зуб (первый моляр) на 12-м году жизни прорезывается второй моляр, третий моляр ("зуб мудрости") прорезывается в 20-25 лет или может не прорезаться вообще.
С возрастом свойства тканей зуба меняются. На жевательной поверхности зуба частично стираются эмаль и дентин. В составе эмали, дентина и цемента несколько уменьшается содержание органических компонентов и возрастает содержание неорганических. Наблюдается рост количества цемента на корне зуба, атрофия пульпы вследствие ухудшения трофики. Вследствие подавления синтетической активности одонтобластов процесс новообразования дентина прекращается.
Реакция на повреждение со стороны различных тканей зуба неодинакова. Эмаль после повреждения не восстанавливается. Дентин и пульпа на повреждение или раздражение кариозным процессом реагируют путем пролиферации преодонтобластов и превращение их в одонтобласты, усилением синтетической деятельности последних. В результате описанных процессов со стороны пульпы зуба в области повреждения наслаивается вторичный дентин. Цемент зуба регенерирует плохо.