vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяГистология человекаПищеварительная система -> Вкусовые почки

Вкусовые почки


Вкусовые почки (caliculi gustatoriae) образуют периферический отдел вкусового анализатора. Кроме сосочков языка вкусовые почки в отдельных случаях (в частности у детей) можно наблюдать в слизистой оболочке губы, надгортанника, голосовых связок. У человека количество вкусовых почек достигает 2000, из них около 50% локализованы в составе желобообразных сосочков. Каждая вкусовая почка имеет эллипсовидные форму и занимает всю толщу эпителиального пласта сосочка. Состоит из плотно прилегающих друг к другу 40-60 клеток, среди которых различают рецепторные, поддерживающие и базальные. Клеточные элементы вкусовой почки отграничены от подлежащей соединительной ткани базальной мембраной. Верхушки рецепторных клеток вкусовой почки и прилегающие к ним эпителиоциты слизистой оболочки полости рта формируют вкусовую ямку. Последняя с помощью вкусового время сообщается с полостью рта. Вкусовая ямка заполнена комплексом высокомолекулярных веществ, преимущественно гликопротеинов, в составе которых определяется высокая активность фосфатаз. Гликопротеины вкусовой ямки играют роль сорбентов для вкусовых веществ.