vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяГистология человекаПищевые железы -> Печень

Печень


Печень (hepar) - самая крупная железа организма (у взрослого человека его масса составляет около 1,5-2 кг). Она расположена в правом подреберье под куполом диафрагмы, зачастую имеет треугольные очертания, ее размеры составляют примерно 30x20x15 см. Печень выполняет ряд жизненно важных функций. Так, жизненно необходимой функцией печени является дезинтоксикационная (или мочевинообразующая), которая заключается в создании безвредной мочевины из токсических азотистых продуктов белкового обмена, поступающих в печень с кровью от кишки. Кроме того, в печени происходит инактивация гормонов, биогенных аминов, а также ряда лекарственных препаратов. Печень участвует в защитных реакциях организма. Клетки печени синтезируют называемый секреторный компонент, который в комплексе с Ида, захваченным ими из крови, транспортируется в состав желчи и проявляет защитную активность в кишечнике. В печени синтезируется гликоген, который является главным источником поддержания постоянного уровня глюкозы в крови. Здесь также образуются белки плазмы крови: фибриноген, альбумин, протромбин подобное. Как пищеварительная железа печень производит желчь, необходимую для эмульгирования жиров. Большую роль она играет в обмене холестерина, железа. В печени накапливаются жирорастворимые витамины - A, D, Е, К и др.. В эмбриональном периоде печень выполняет роль кроветворного органа. Кроме того, этот орган выполняет также эндокринную функцию, продуцируя белковые гормоны соматомедина, которые являются посредниками гипофизарного соматотропина и стимулируют рост костей и мышц.
Печень покрыта соединительнотканной капсулой, с которой плотно сросшийся висцеральный листок брюшины. Структурной и функциональной единицей печени, согласно классическим представлениям, является печеночная долька. Классическую печеночную дольку можно представить себе в виде двух шестигранных пирамид, примыкающих друг к другу своими основаниями. Наибольшая ширина частицы составляет около 1,5 мм, высота -10-15 мм. В печени насчитывается около 500 тысяч частиц. В печени человека дольки отделены друг от друга лишь на участках, где проходят сосуды (так называемые портальные тракты), окруженные небольшим количеством соединительной ткани. Так, в печени человека, где в норме соединительной ткани очень мало, дольки в некоторой степени мнимой структуре, в отличие от печени некоторых животных, например, домашней свиньи, где частицы отделены выразительными прослойками соединительной ткани и их можно хорошо различить.
Кровеносная система печени тесно связана с ее строением. Особенностью кровоснабжения печени является то, что она получает кровь из двух сосудов, входящих в ее ворота. Это воротная вена и печеночная артерия. Воротная вена собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости и приносит в печень вещества, всосавшихся в кишечнике и необходимы для его жизнедеятельности. Печеночная артерия несет от аорты кровь, богатую кислородом. Эти два сосуда расположены рядом и разветвляются на мелкие сосуды: долевые, сегментарные, междольковые, околодольковые вены и артерии. Междольковые артерии и вены сопровождаются желчными протоками и образующие так называемые печеночные триады. Наряду с ними проходят также нервные волокна и лимфатические сосуды.
Междольковые вены и артерии идут вдоль боковых граней частиц, а околодольковых, отходящих от них, опоясывающих частицы на разных уровнях. Междольковые и околодольковые вениетипом вен изслабкорозвиненою мышечной оболочкой, и только в местах разветвлений в стенке этих сосудов является скопление мышечных клеток, которые образуют сфинктеры. Соответствующие им артерии относятся к сосудам мышечного типа. Артерии преимущественно в несколько раз меньше по диаметру, чем соответствующие им вены.
От околодольковых вен и артерий внутрь долек врастают входящие артериолы и венулы, которые на периферии долек сливаются, образуя синусоидальные капилляры, по которым течет смешанная кровь в направлении от периферии к центру частиц. Синусоидальные капилляры имеют диаметр до 30мкм и несплошную базальную мембрану. Они проходят между тяжами печеночных клеток - печеночными пластинками, в радиальном направлении и сливаются в центральную вену, которая расположена в центре печеночной дольки.
Кровь из частиц бросается в сборные, или поддольковые, вены. Сборные вены, подобно междольковых, размещенные между частицами, но не сопровождаются артериями и желчными протоками. По этому признаку они отличаются от междольковых вен. Центральные и сборные вены - сосуды безмышечного типа. Сборные вены, сливаясь, образуют притоки печеночных вен, которые в количестве трех-четырех выходят из печени и впадают в нижнюю полую вену. Притоки печеночных вен имеют хорошо развитые сфинктеры, с помощью которых регулируется отток крови от частиц и печени в целом.
Итак, синусоидальные гемокапилляры в печени расположенные между двумя венозными системами - воротной вены (околодольковые вены) и печеночных вен (центральные вены). Совокупность синусоидальных капилляров называют чудесной венозной капиллярной сеткой печени. Вследствие того что печень содержит большое количество гемокапилляр с широким диаметром, кровь течет в дольках очень медленно. Это способствует осуществлению обменных процессов между кровью и клетками печени. Кроме того, в сосудах печени может депонироваться значительная масса крови.
Развитие печени. Зачаток печени образуется на третьей неделе эмбриогенеза и имеет вид вырасту вентральной стенки туловищной кишки. В процессе роста печеночный зачаток разделяется на верхний (краниальный) и нижний (каудальный) отделы. С краниального отдела развивается печень и печеночный проток, а с каудального - желчный пузырь и желчный проток. В месте слияния краниальных и каудальных отделов формируется общая желчный проток.