vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяГистология человекаПищевые железы -> Поджелудочная железа

Поджелудочная железа


Поджелудочная железа (pancreas) - орган массой 60-120 г, находится в забрюшинном пространстве, на уровне второго поясничного позвонка. Форма железы МОЛОТКООБРАЗНОЙ, размеры 29x3x3 см. Поджелудочная железа состоит из экзокринной и эндокринной частей. Экзокринная часть производит панкреатический сок, содержащий ферменты (трипсин, липазу, амилазу и другие), которые поступают в двенадцатиперстную кишку и принимают участие в расщеплении белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть синтезирует гормоны, которые поступают в кровь и регулируют углеводный, белковый и жировой обмен.
Экзокринная (внешнесекреторная) часть поджелудочной железы составляет 97% массы органа и является сложной трубчато-альвеолярной железой. По структуре подобна околоушной железы, но не содержит исполосованных протоков и имеет несколько иную структуру секреторных отделов. Внешне поджелудочная железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, которая сращена с висцеральным листком брюшины. От капсулы вглубь железы врастают соединительнотканные перегородки, которые делят ее паренхиму на дольки. В соединительнотканной строме расположены кровеносные сосуды, нервы, ганглии, нервные окончания и выводные протоки железы.
Структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы является панкреатический ацинус, который включает конечный секреторный отдел и вставную пролив. Вставные пролива продолжаются в внутридольковые, междольковые протоки и общую панкреатический проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический ацинус имеет форму мешочка размерами 100-150 мкм. Он состоит из 8-12 крупных секреторных клеток - экзокринных панкреатоцитов или ациноцитам и нескольких плоских клеток вставной пролива.
Экзокринные панкреатоциты имеют форму конуса с суженной верхушкой и широким основанием, лежащий на базальной мембране. Плазмолемме базальной поверхности клеток образует складки, апикальной - микроворсинки. На боковых поверхностях клеток расположены контакты в виде запирающих пластинок и десмосом. Ядра богатые хроматин, содержащие одно-два ядрышка и локализованы в базальной части клетки. Базальная часть клетки содержит хорошо развитую гранулярную эндоплазматическая сеть, в которой осуществляется синтез ферментов панкреатического сока. Эта часть клетки благодаря наличию большого количества РНК окрашивается базофильно и называется гомогенной зоны. Апикальная часть клетки содержит ацидофильные гранулы и красится оксифильные. Эта зона называется зимогенные зоны благодаря наличию секреторных гранул диаметром до 80 нм, содержащие ферменты в неактивной форме так называемого зимогена. Надъядерном часть клетки содержит хорошо развитый комплекс Гольджи. Митохондрии рассеяны по всей цитоплазме, но в основном локализуются под цитолемму и вокруг комплекса Гольджи.
Секреторная деятельность ациноцитам осуществляется циклически. Секреторный цикл состоит из фазы поглощения исходных веществ, синтеза секрета, накопление его и вывода за мерокриновых типу. Средняя продолжительность цикла 1,5-2 ч, но в зависимости от физиологических потребностей организма цикл может сократиться или продолжиться. Панкреатическая секреция контролируется гормонами секретином и холецистокинин (панкреозимином), продуцируемых И-клетками в ответ на пищевую стимуляцию. Под действием секретина клетки вставных проток выделяют панкреатический сок жидкой консистенции, с высоким содержанием воды и ионов бикарбоната, нейтрализующие кислые составляющие желудочного сока, которые вместе с химусом (частично переваренными пищевыми массами) попадают в двенадцатиперстную кишку. После этого под влиянием холецистокинина стимулируется секреция ациноцитам зимогенные гранул и выделение панкреатического сока, обогащенного профермента, которые в просвете двенадцатиперстной кишки превращаются в ферменты, способные расщеплять белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.
Вставные протоки сливаются с образованием внутричастковых и междольковых протоков, которые, в свою очередь, впадают в общую панкреатический проток, который проходит через весь орган от хвоста до головки и вместе с общим желчным протоком впадает в двенадцатиперстную кишку. Междольковые и общая панкреатическая протоки выстланы высоким столбчатым эпителием, вокруг которого лежит слой соединительной ткани. Эпителиальная выстеленный общей панкреатического протока содержит значительное количество бокаловидных клеток - продуцентов слизи.
Ациноцитам выводят секрет в вставную пролив, стенка которой образована плоскими клетками. Различают три варианта взаимоотношений между конечным секреторным отделом и вставной проливом:
1) вставная протока отходит от секреторного отдела, как в околоушной железе;
2) вставная пролив прилегает к ациноцитам сбоку и имеет с ними общую базальную мембрану;
3) вставная пролив заходит внутрь ацинуса, контактируя с апикальной поверхностью ациноцитам.
В последнем случае клетки вставного пролива называются центроацинозными клетками. Центроацинозные клетки имеют плоскую форму, овальное ядро, окруженное тонким слоем светлого, бедной органеллы цитоплазмы.
Клетки вставного пролива вместе с центроацинозными клетками секретируют в просвет ионы бикарбоната. Этот важный компонент панкреатического сока обеспечивает нейтрализацию кислого содержимого желудка, который попадает в двенадцатиперстную кишку.
Внутридольковые протоки выстланы однослойным кубическим эпителием, клетки которого содержат большие ядра. Вокруг протоков расположена рыхлая соединительная ткань, в которой есть кровеносные капилляры и нервные волокна. Междольковые протоки лежат в соединительнотканных септах между частицами и сливаются в общий проток железы, которая проходит через орган от хвоста до головки и впадает вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку. Все эти проливы имеют слизистую оболочку, состоящую из высокого призматического эпителия и собственной соединительнотканной пластинки.
В области впадения общего протока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку циркулярно расположены пучки гладкомышечных клеток образуют сфинктеры. Эпителий протоков содержит бокаловидные экзокриноциты, продуцирующие слизь, а также эндокриноцитов (так называемые I-клетки), которые вырабатывают гормоны панкреозимин и холецистокинин. Они стимулируют секрецию ациноцитам поджелудочной железы и выделение желчи печенью. Собственная пластинка проток содержит мелкие слизистые железы.
Эндокринная часть поджелудочной железы составляет около 3% от массы всего органа и имеет вид небольших скоплений клеток - так называемых панкреатических островков, расположенных в дольках железы между панкреатическими ацинусами. Панкреатические островки впервые описал Пауль Лангерганс в 1869 p., Поэтому их также называют островками Лангерганса. Панкреатических островков больше в хвосте и меньше в головке железы (у взрослых - в 4 раза, у детей - в 6 раз). Общее количество островков во всей железе может колебаться от 200 тыс. до 2 млн. Форма островков основном округлая или овальная, но могут встречаться островки звездчатой ??и лентовидной формы. Средний диаметр их - 100-300 мкм. Островок покрыт тонкой соединительнотканной оболочкой, которая может быть не сплошной.
Островки Лангерганса состоят из эндокринных клеток - инсулоцитив, между которыми локализованы гемокапилляры фенестрованого типа, окруженные перикапиллярными пространствами. Инсулярная гормоны первую очередь попадают в это пространство, а затем через стенку капилляров - в кровь. Инсулоциты, в отличие от ацинозных клеток, имеют меньшие размеры. Цитоплазма их окрашивается обычными гистологическими красителями очень слабо, и поэтому островки смотрятся на таких препаратах светлыми на фоне темной экзокринной паренхимы. В цитоплазме инсулоцитов умеренно развита гранулярная эндоплазматическая сеть, хорошо - комплекс Гольджи, митохондрии. Наиболее характерной чертой этих клеток является наличие секреторных гранул, по свойствам которых инсулоциты делят на четыре основных вида: В-клетки (базофильные), А-клетки (ацидофильные), D-клетки (дендритные), F-клетки.
В-инсулоциты составляют основную массу клеток островков (70-75%). Они в основном расположены в их центре. Базофильные гранулы этих клеток диаметром около 275 нм, не растворимые в воде, но хорошо растворяются в спирте, они специфически окрашиваются альдегид-фуксином в фиолетовый цвет. Содержание гранулы отделен широким светлым ободком от ее мембраны. Эти гранулы содержат синтезирован В-клетками гормон инсулин. Основное действие инсулина заключается в увеличении проницаемости клеточных мембран гепатоцитов, адипоцитов, гладкомышечных клеток, исполосованных мышечных волокон для глюкозы, что присутствует в плазме крови, вследствие чего глюкоза может усваиваться ими. Поэтому одним из наиболее ярких эффектов инсулина является его гипогликемическое действие. В случае недостатка инсулина клетки не могут потреблять глюкозу, уровень ее в крови резко повышается, и глюкоза попадает в мочу. В последние годы показано, что В-клетки синтезируют также гормон амилина. Он содержится в тех же гранулах, и инсулин, и также участвует в регуляции углеводного обмена.
А-инсулоциты составляют 20-25% массы островков, занимают преимущественно периферийное положение. Размеры их больше, чем у В-клеток, ядра беднее на гетерохроматин. Гранулы А-клеток не растворимые в спирте, но растворимые в воде. Они являются оксифильных - окрашиваются кислым фуксином в красный цвет. Размер гранул - 230 нм, их плотный содержание отделен от мембраны узким светлым ободком. Гранулы А-клеток содержат гормон глюкагон, который является антагонистом инсулина. Под влиянием глюкагона гликоген в тканях, в частности в печени, распадается до глюкозы и уровень последнего в крови повышается.
D-инсулоциты, которых в островках содержится 5-10%, имеют звездчатую форму, гранулы диаметром 325 нм без ободка. Продуцируют гормон соматостатин, тормозит выделение инсулина и глюкагона А-и В-клетками, а также подавляет синтез ферментов ациноцитам поджелудочной железы. F-инсулоциты имеют полигональную форму, зерна в них очень мелкие (140 нм). Количество этих клеток в островках составляет 1-5%. Они продуцируют панкреатический полипептид, физиологическая функция которого до сих пор не выяснена.
Кроме экзокринных (ацинозных) и эндокринных (инсулярный) клеток в дольках поджелудочной железы описан еще один тип секреторных клеток - так называемые промежуточные или ацинозные-инсулярные, клетки. Они располагаются декабря
пами вокруг островков среди экзокринной паренхимы. Характерный признак этих клеток - наличие в цитоплазме гранул двух типов - крупных зимогенные, присущих ацинозных клеткам, и мелких, типичных для А-, В-или D-инсулоцитов. Существует мнение, что эти клетки выделяют в кров трипсинобразные ферменты, которые обеспечивают высвобождение инсулина из проинсулина, а также ряд гормонов.
Развитие поджелудочной железы. Поджелудочная железа развивается в конце третьей недели эмбриогенеза из эндодермы в виде дорсального и вентрального выростов стенки туловищной кишки. На третьем месяце панкреатический зачаток дифференцируется на экзокринные и эндокринные отделы. Последние вначале имеют вид почек на выводных протоках, от которых потом отделяются как островки.