vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяГистология человекаСердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система


Сосудистая система - это комплекс разветвленных трубок разного диаметра, которые обеспечивают транспорт крови ко всем органам, регуляцию кровоснабжения органов, обмен веществ между кровью и окружающими тканями, а также проведение лимфы от тканей в венозное русло. В сосудах человека циркулирует около 20% всего жидкой среды организма. Тесно связано с сосудистой системой сердце, которое является насосом, что приводит кровь в движение. Таким образом, в состав сердечно-сосудистой системы входят сердце, кровеносные и лимфатические сосуды.
Кровеносные сосуды делятся на артерии, артериолы, гемокапиляры, венулы, вены, а также артериоло-венулярном анастомозы. По артериям кровь течет от сердца, она насыщена кислородом (за исключением легочной артерии). По венам кровь течет к сердцу, она содержит мало кислорода (за исключением легочных вен). Капилляры расположены между артериями и венами. Кроме того, существуют так называемые чудесные капиллярные сетки: в почке - артериальная чудесная сеть, где капилляры расположены между двумя артериями, а в печени и гипофизе - венозная чудесная сеть, в которой капилляры расположены между двумя венами. Артериоло-венулярном анастомозы обеспечивают сброс крови из артериальной системы в венозную без перехода ее через капиллярное русло.
Гемомикроциркуляторного русло (ГМЦР) - система мелких сосудов, к которым относятся артериолы, гемокапиляры, венулы, а также артериоло-венулярном анастомозы. Этот функциональный комплекс кровеносных сосудов, окруженный лимфатическими капиллярами и сосудами, вместе с прилегающей соединительной тканью выполняет такие важные функции, как регуляция кровоснабжения органов, транскапиллярный обмен, дренаж, депонирование крови. В каждом органе в соответствии с его функции существуют специфические особенности строения и расположения сосудов микроциркуляторного русла. Сосуды микроциркуляторного русла очень пластичны и реагируют на изменения кровотока. Они могут депонировать форменные элементы крови или быть спазмировались и пропускать только плазму, изменять проницаемость для тканевой жидкости и т.п..