vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяГистология человекаСистема органов дыхания

Система органов дыхания


Система органов дыхания выполняет в организме функцию внешнего дыхания, которая заключается в обмене газами между кровью и воздухом вдыхает. При этом кислород из воздуха попадает в кровь, а углекислый газ удаляется из крови в воздух. Газообмен осуществляется в альвеолах легких. Эта часть дыхательного аппарата известна как респираторный отдел. Но прежде чем попасть в легочные альвеолы, воздух проходит через воздухоносные пути. Они осуществляют следующие функции: проведение воздуха, его увлажнение, согревание (или охлаждения), очистки от пыли и микроорганизмов, регуляцию объема. Кроме того, воздухоносные пути обеспечивают голосообразования, обоняние, иммунную защиту.
Иммунная функция обеспечивается:
1) диффузно распределенными элементами (дендритными клетками и лимфоцитами в эпителии воздухоносных путей, макрофагами, плазмоцитов и лимфоцитов в собственной пластинке, альвеолярными и интерстициальными макрофагами в респираторном отделе);
2) компактными специализированными структурами - глоточной и трубными миндалинами, а в легких так называемой бронхо-ассоциированной лимфоидной тканью (БАЛТ, англ. BALT) и диффузными лимфоидными скоплениями.
БАЛТ сосредоточена преимущественно в участках бифуркаций бронхов и по строению подобна пейеровых бляшки.
К нереспираторных функций дыхательного аппарата также относятся: терморегуляция, депонирование крови, участвует в регуляции свертывания крови (вследствие продукции тромбопластина и гепарина), эндокринная функция (синтез некоторых гормонов), участие в водно-солевом и липидном обменах.
Воздухоносные пути. До этого отдела дыхательной системы относятся носовая полость, носовая часть глотки, гортань, трахея и бронхи с их разветвлениями, включая терминальные бронхиолы. Практически все воздухоносные пути выстланы псевдобагатошаровим реснитчатым эпителием, который называют также респираторным. У человека он содержит клетки семи типов: реснитчатые, бокаловидные, вставочные (низкие-базальные и высокие-промежуточные), щеточкой, бронхиолярного екзокриноциты (клетки Клара), эндокринные и дендритные (клетки Лангерганса).
Ресничные клетки являются многочисленными, их базальный конец сужен, контактирует с базальной мембраной, апикальный конец расширен, содержит длинные реснички (в полости носа их количество составляет 15-20 в клетку, а в трахее - 100-250). Реснички "бьют" с частотой примерно 25 "ударов" в секунду, перемещая слизь с адсорбированными к нему посторонними частицами в направлении глотки.
Бокаловидные екзокриноциты - это одноклеточные ендоепителиальни железы, продуцирующие слизь, обладает антимикробными свойствами. В случае наполнения секретом приобретают форму бокала. Количество этих клеток уменьшается в дистальном направлении, в терминальных бронхиолах они отсутствуют.
В преддверии носовой полости эпителий переходит от многослойного плоского ороговевшего в псевдобагатошарового реснитчатого цилиндрического; в гортани настоящие голосовые связки и надгортанник покрыты многослойным плоским неороговевающим эпителием
Базальные (низкие вставные) клетки имеют широкую основу и узкую верхушку. Это камбиальные клетки. Существует также мнение, что основная функция этих клеток - фиксация эпителия до базальной мембраны. Содержат много кератиновых филаментов, связанные десмосомами - с соседними клетками и напивдесмосомамы с базальной мембраной.
Высокие вставные клетки призматической формы, их апикальный полюс не доходит до поверхности эпителия. Выполняют камбиальные функцию.
Щеточковые клетки имеют призматическую форму, достигают поверхности эпителия апикальным полюсом, укрытым микроворсинками. На базальном полюсе образуют синапсы с чувствительными нервными волокнами, в связи с чем им приписывают рецепторную функцию.
Бронхиолярные екзокриноциты (клетки Клара) - встречаются только в дистальных участках воздухоносных путей, а также в респираторных бронхиолах. Они имеют куполообразную вершину, выпуклую над поверхностью эпителия. Клетки Клара продуцируют компоненты сурфактанта и действуют на уровне бронхиол. У них хорошо развита гладкая эндоплазматическая сеть, которая содержит ферменты, участвующие в детоксикации химических соединений.
Эндокринные клетки обладают пирамидной формы, в базальной части содержат секреторные гранулы. Эти клетки продуцируют пептидные гормоны и биогенные амины. Относятся к диссоциированной эндокринной системы (APUD-система) организма. Функция ендокриноцитив трахеи - местная регуляция сокращения гладких мышц дыхательных путей.
Дендритные клетки (клетки Лангерганса) - специализированные антигенпрезентуючи клетки костномозгового происхождения (имеющие общего предшественника с макрофагами). Образуют длинные разветвленные отростки, лежащие между эпителиальными клетками. Стимулируют пролиферацию лимфоцитов в 10-100 раз эффективнее, чем макрофаги.
Очищение слизистой оболочки воздухоносных путей от пыли и микроорганизмов осуществляется с помощью так называемого мукоцилиарного механизма, который включает:
1) прилипания частиц слизи, покрывающей эпителий;
2) их удаление с дыхательной системы путем постоянного смещения слизи реснитчатым эпителием до глотки, где он проглатывается или удаляется в окружающую среду.
Слизь, покрывающая эпителий воздухоносных путей, состоит из двух слоев. Внешний слой - вязкий, эластичный гель, 2 мкм толщиной, способствует прилипанию частиц (микробов), удерживает их на поверхности слизи, не давая погружаться вглубь и контактировать с эпителием, он мало проницаем для воды и таким образом предотвращает высыхание ткани. Внутренний слой (золь), 5 мкм толщиной, обеспечивает свободные движения ресничек. Его излишки всасываются эпителием.