vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяГистология человекаСистема органов дыхания -> Легкое

Легкое


Респираторный отдел. Легкое покрыта серозной оболочкой - висцеральной плеврой, которая построена из однослойного плоского эпителия (мезотелия), обращенного в плевральную полость, и собственной соединительнотканной пластинки, сросшейся с паренхимой легкого. В легкие содержится часть воздухоносных путей (бронхиальное дерево), а также респираторный отдел (альвеолярное дерево). Легкое состоит из частиц, сегментов, долек и ацинусов. Правое легкое содержит три части, левая - два. Каждое легкое имеет по десять сегментов и около 800 частиц. Долька состоит из 12-18 ацинусов, которых в каждой легкие являются около 15 тысяч.
Долька легкого - это территория разветвления малого бронха. Форма ее пирамидная, высота 51-27, ширина 9-21 мм. Через вершину в дольку входит малый бронх и разветвляясь дихотомически, на границе верхней и средней ее трети формирует терминальные бронхиолы. Разветвление терминальных бронхиол образует респираторный отдел легких. Территория разветвления одной терминальной бронхиолы структурно-функциональной единицей респираторного отдела легких, которая называется легочного ацинуса.
Ацинус построен из трех частей:
1) альвеолярных бронхиол (I, II, III порядков);
2) альвеолярных ходов (или проток);
3) альвеолярных мешочков.
Альвеолярные бронхиолы I порядка образуются в результате дихотомического разделения терминальных бронхиол. Они имеют такую ??же длину и диаметр, а также строение стенки, как и терминальные бронхиолы, но эпителий их нет ресничных клеток. Основной отличительной особенностью этих бронхиол является наличие в стенке маленьких ячеек - альвеол. Альвеолярные бронхиолы II порядка имеют меньшую длину (до 800 мкм), а количество альвеол в их стенке растет. Альвеолярные бронхиолы III порядка еще короче - до 500 мкм и имеют еще больше альвеол. Альвеолярные (респираторные) ходы имеют диаметр в два-три раза больше, чем альвеолярные бронхиолы, и большое количество альвеол, между которыми остаются небольшие промежутки собственной стенки альвеолярной пролива. Альвеолярные мешочки построены из нескольких альвеол, расположенных друг возле друга.
Альвеола легкого - это открытый пузырек, заполненная-воздухом ячейка, через тонкую стенку которой происходит газообмен. Общее количество альвеол в одном легком взрослого - 300-400 миллионов. Максимальная поверхность всех альвеол у взрослого при вдыхании воздуха достигает 100 м2. У взрослого человека размер входа в альвеолу составляет 0,15-0,25 мм, а ее глубина - 0,06-0,3 мм. Стенка альвеол содержит отверстия - так называемые поры Кона - диаметром 9-19 мкм, соединяющих соседние альвеолы.
Среднее количество nop на одну альвеолу составляет 13-21, половина из них расположена на стенке альвеолы, противоположной входу. Средняя площадь, которую занимают поры Кона, -1-5% от площади поверхности альвеол. Изнутри альвеола выстлана сплошным слоем эпителия, который лежит на базальной мембране. Среди эпителиальных клеток альвеол различают малые респираторные эпителиоциты (альвеолоциты И) и большие секреторные, зернистые эпителиоциты (альвеолоциты II).
Респираторные альвеолоциты покрывают 97% альвеолярной поверхности, имеют размеры 5-6 мкм в ядерной части и 0,2-0,3 мкм - в цитоплазматической. Это плоские клетки. их широкие цитоплазматические отростки, называемые вуалями, имеют длину до 10 мкм. Именно участки этих отростков респираторных клеток приспособлены к газообмена, в обеспечении которого и заключается функция данных клеток. Большие, или секреторные, альвеолоциты покрывают 3-4% поверхности альвеол, располагаясь вблизи nop или по их краям, имеют размеры до 10 мкм, закругленную форму, выпячиваются в просвет альвеолы, образуют с респираторными клетками плотные запирающие контакты. В цитоплазме этих клеток содержатся осмиофильные тельца, хорошо развиты комплекс Гольджи и эндоплазматическая сеть. Большие альвеолоциты продуцируют фосфолипопротеиновые комплексы, из которых строятся мембраны сурфактанта. При участии гладкой эндоплазматической сети и комплекса Гольджи синтезируются фосфолипиды, которые накапливаются в виде ламелярных телец. Синтезированные в гранулярной эндоплазматической сетке и комплексе Гольджи липопротеинов молекулы накапливаются в виде мультивезикулярные телец. Перед выводом из клетки ламеллярные и мультивезикулярные тельца сливаются, после чего новообразованный фосфолипопротеиновый комплекс выводится на поверхность клетки путем экзоцитоза. Кроме больших и малых альвеолоцитов в стенке альвеолы встречаются альвеолярные макрофаги. Это клетки, которые относятся к макрофагичной системы организма, имеют костно-мозговое происхождение и выполняют защитную функцию. При накопления в цитоплазме большого количества фагоцитированных частиц пыли они получают название пылевых клеток.
Сурфактантный альвеолярный комплекс (сурфактант) - это тонкая пленка, которая выкладывает альвеолы ??изнутри и контактирует с воздухом. Сурфактант состоит из двух фаз - мембранной и жидкой (гипофазу). Мембранный поверхностный компонент построен из фосфолипидов и белков, а расположена глубже жидкая гипофазу - из растворенных в воде гликопротеинов. Значение сурфактанта заключается в том, что, уменьшая поверхностное натяжение, он предотвращает слипание альвеол во время выдоха. Кроме того, он обладает бактерицидным действием и не дает проникать микроорганизмам из воздуха через стенку альвеолы. Сурфактант также предотвращает транссудации жидкости из капилляров в альвеолы, облегчает перемещение альвеолярных макрофагов и лимфоцитов.
Дифференциация крупных эпителиоцитов и синтез ими сурфактанта начинаются в начале седьмого месяца эмбриогенеза человека. Именно благодаря наличию сурфактантной пленки в альвеолах новорожденного они способны расправляться во время первого вдоха и далее неспадаются. Существуют некоторые пороки развития, при наличии которых сурфактант в легких не образуется, вследствие чего такая новорожденный ребенок является нежизнеспособной.
Снаружи к базальной мембраны альвеолы ??прилегают кровеносные капилляры, а также сетка эластичных волокон, которые оплетают альвеолы. Из-за того что альвеолы ??плотно прилегают друг к другу, каждый капилляр граничит одновременно с несколькими альвеолами. Это обеспечивает лучшие условия для газообмена между кровью, текущей в капиллярах, и воздухом, который заполняет полости альвеол. Структуры, через которые осуществляется газообмен, образуют так называемый аэрогематический барьер. Он включает в себя стенку альвеолы и стенку гемокапилляр, толщина его составляет в среднем 0,5 мкм. Компоненты аэрогематического барьера следующие: сурфактант, безъядерные участки респираторных альвеолоцитов, базальная мембрана альвеолы, базальная мембрана капилляра и безъядерные участки эндотелия капилляра. Часто базальные мембраны альвеолы ??и гемокапилляр сливаются в одну общую альвеоло-капиллярную мембрану, что создает оптимальные условия для выполнения дыхательной функции.