vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяГистология человекаСкелетные ткани -> Гистогенез костной ткани

Гистогенез костной ткани


Различают два способа развития костной ткани - непосредственно из мезенхимы (перепончатый остеогенез) и на месте хрящевого зачатка (хрящевой остеогенез). Перепончатый остеогенез характерный для первых недель эмбрионального развития, хрящевой остеогенез - для поздних этапов эмбрионального развития и постнатального онтогенеза. Характеризуя процессы развития костной ткани непосредственно из мезенхимы, выделяют следующие этапы. Первый этап - формирование в составе мезенхимы так называемого остеогенной островка, или костной бластемы. В настоящее время происходит локальное размножения мезенхимных клеток с врастанием в скелетогенный островок кровеносных сосудов. Второй остеоидной этап характеризуется выделением остеогенных клеток в межклеточное пространство коллагена (формированием оссеиновых волокон) и высокомолекулярных биополимеров (гликопротеинов, протеогликанов, липидов) оссеомукоида. Третий этап - образование грубоволокнистой кости - заключается звапнуванни межклеточного вещества (откладывании солей кальция). Для реализации этого процесса необходимо наличие в межклеточном веществе вырабатываемой остеобластами щелочной фосфатазы и белка остеонектину. Последний, связывая коллаген с гидроксиапатитом, определяет место роста кристаллов фосфата кальция и их прикрепления к органического матрикса кости. Четвертый этап связан с резорбтивным деятельностью остеокластов и замещением грубых разнонаправленных пучков оссеиновых волокон на костные пластинки (замена грубоволокнистой костной ткани пластинчатой).
Хрящевом остеогенеза присуща несколько другая последовательность морфофункциональных изменений. Первая стадия заключается в формировании хрящевой модели будущей кости. Она построена из гиалинового хряща, покрытого надхрящницей. Следующий этап - перихондральне окостенения. Вследствие выхода клеток остеогенной ряда из сосудов охрястя на поверхности хрящевой модели происходит интенсивная продукция оссеиновых волокон и оссеомукоида с последующим известированием. При этом вокруг хряща возникает так называемая костная манжетка. Третий этап - энхондральное окостенения - проходит с образованием диафизарного центра окостенения. Этот процесс начинается с прорастания сосудов костной манжетки внутрь диафиза хрящевой модели и выхода за их пределы остеогенных клеток. За счет деятельности остеокластов в хряще возникают полости резорбции, которые, сливаясь, образуют костномозговое полость. Вокруг сосудов формируются костные пластинки, происходит закладка остеонов. Последний, четвертый этап хрящевого остеогенеза, - врастание в эпифизарных часть хрящевой модели кровеносных сосудов и образование эпифизарного центра окостенения. В таком случае межэпифизарным и диафизарных центрами окостенения формируется так называемая метаэпифизарных пластинка роста. В ней различают три основных зоны с разными морфофункциональными характеристиками.
Первая зона, самая отдаленная от диафизарного центра окостенения, является зоной неизмененного хряща. Ближе к диафиза размещена зона столбчатого хряща, за счет размножения клеток которого осуществляется рост кости в длину. Хондроциты в ее составе расположены параллельными рядами, так называемыми клеточными столбиками или колонками. Еще ближе к диафизарного центра окостенения размещена зона пушистых клеток. Для нее характерны процессы дистрофии хондроцитов и рассасывания хрящевой ткани. С зоной пузырчатого хряща непосредственно граничит зона резорбции хряща и незрелой костной ткани, в которой интенсивно происходят процессы образования и известированния межклеточного вещества кости. В случае слияния эпифизарных и диафизарных центров окостенения (с исчезновением зоны пролиферации хрящевых клеток) рост кости в длину прекращается. У человека это обычно наблюдается в возрасте 18-20 лет.