vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяГистология человекаСкелетные ткани -> Гистогенез, регенерация и возрастные изменения хрящевой ткани

Гистогенез, регенерация и возрастные изменения хрящевой ткани


Источником образования хрящевой ткани в онтогенезе является мезенхима - зачаточный соединительная ткань. В процессе хондрогистогенеза часть клеток мезенхимы теряет свои отростки, округляется и образует хрящевой зачаток - хондрогенный островок. Мезенхимных клеток в его составе дифференцируются в хондробласты. На следующей стадии образования первичной хрящевой ткани, с превращением хондробласты в хондроциты первого типа, усиливается синтез коллагена, возникают коллагеновые волокна, в результате чего межклеточное вещество приобретает признаки оксифилии. Созревание хондроцитов, их превращение из клеток первого типа в клетки второго типа приводит к усилению синтеза протеогликанов и, соответственно, к росту базофилия межклеточного вещества.
Существует два способа роста хряща - внутренний (интерстициальный) и путем наложения (аппозиционный). Внутренний рост хряща происходит в результате размножения молодых хондроцитов и новообразования изогенных групп клеток. Аппозиционный рост происходит за счет перихондрию - пролиферации хондробласты глубокого слоя, превращения хондробласты в хондроциты и продукции ими межклеточного вещества.
Физиологическая регенерация хрящевой ткани происходит благодаря деятельности хондроцитов и хондробласты - выработке ими хондромукоиду, коллагена и эластина, способствуют новообразованию хондриновых волокон. С возрастом в хрящевой ткани уменьшается содержание клеточных элементов и увеличивается количество межклеточного матрикса. При этом по мере превращения хондроцитов первого и второго типов на хондроциты третьего типа в межклеточном веществе хряща снижается количество протеогликанов, хондромукоид замещается альбумоидом, увеличивается содержание коллагеновых волокон. Последние обладают способностью накапливать соли кальция. Все эти изменения приводят к уменьшению степени гидратации, потери упругости и увеличения ломкости хрящевой ткани.