vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяГистология человекаСкелетные ткани -> Хондроциты

Хондроциты


Хондроциты - клетки неправильной округлой или полигональной формы, расположены в полостях - лакунах - межклеточного вещества изолированно или группами по 2-4 клеток. Последние называются изогенных групп клеток, так как образуются путем размножения одной материнской клетки. Различают три типа хондроцитов. Первый тип относительно мало дифференцированных клеток наблюдается преимущественно в составе молодой, так называемой первичной хрящевой ткани. Этим клеткам присуще высокое ядерно-цитоплазматического соотношения, в цитоплазме хорошо выражены элементы комплекса Гольджи, много митохондрий и свободных рибосом. В хондроцитах второго типа ядерно-цитоплазматического соотношения ниже, в цитоплазме повышенное содержание РНК, элементов гранулярной эндоплазматической сети и элементов комплекса Гольджи, которые обеспечивают образование и выделение в межклеточное пространство протеогликанов и гликозаминогликанов. Для хондроцитов третьего типа характерно низкий показатель ядерно-цитоплазматического соотношения, значительное развитие гранулярной эндоплазматической сети. Интенсивность синтеза протеогликанов и гликозаминогликанов снижена по сравнению с хондроцитами второго типа, однако выше является синтез гликопротеинов и белков коллагена и эластина.
Органические компоненты основного межклеточного вещества хрящевой ткани - хондромукоид - представлены белками, липидами, гликозаминогликанами и протеогликанами. Последние являются характерным признаком хрящевой ткани. В составе протеогликанов хряща найдены гигантские макромолекулярные комплексы с молекулярной массой порядка десятков и сотен миллионов дальтон и длиной молекулы, составляет несколько микрометров. Они построены из длинной нити гиалуроновой кислоты, которой нековалентными связями присоединены около сотни полипептидных цепей, с срединными аминокислотными остатками последних связана большое количество полисахаридных цепей сульфатированных гликозаминогликанов (хондроитин сульфата, кератансульфат, дерматан сульфата), а также молекул олигосахаридов . Всего молекулы протеогликанов напоминает веточку ели, причем от степени ее гидратации зависит упругость (тургор) хряща.