vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяГистология человекаСкелетные ткани -> Хрящевая ткань

Хрящевая ткань


Характерная особенность хрящевой ткани - высокий (до 75%) содержание воды, которая, связываясь с гигантскими молекулами протеогликанов, обеспечивает упруго-эластичные свойства хряща. Около 15% хрящевой ткани составляют органические вещества, 8% - неорганические соли. Это единственный вид соединительной ткани, в котором отсутствуют сосуды. Питательные вещества внутрь хряща попадают путем диффузии из перихондрия - охрястие. Клеточными элементами являются хондробласты и хондроциты. В межклеточном веществе размещены хондриновые волокна, построенные из коллагена II типа или эластина. В зависимости от строения межклеточного вещества различают 3 вида хрящевой ткани - гиалиновую, эластичную и волокнистую. Основные функции всех видов хряща - опорная, формообразующая.