vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяГистология человекаСкелетные ткани -> Рост, регенерация и возрастные изменения костной ткани

Рост, регенерация и возрастные изменения костной ткани


В отличие от хряща рост костной ткани осуществляется только путем аппозиции - наложением новообразованной костной ткани на уже существующую. Рост кости в толщину осуществляется за счет надкостницы в результате пролиферации и синтетической активности остеобластов его глубокого остеогенной слоя. Рост в длину обеспечивается размножением клеток столбчатой зоны метаэпифизарной пластинки. Следует отметить, что высокий уровень оксигенации (насыщения кислородом) является важным фактором образования костной ткани, поскольку процессы васкуляризации (прорастание сосудов) всегда предшествуют начальные остеогенеза в хрящевой ткани.
Физиологическая регенерация костной ткани состоит в непрерывном (в течение всей жизни индивида) замене старых костных пластинок новообразованными, формировании новых остеонов на месте Резорбированная. Взаимопротивоположное процессы обеспечиваются деятельностью остеокластов и остеобластов. В основе механизмов перестройки костной ткани является постоянное изменение направления действия вектора силы на кость, вследствие чего возникает так называемый пьезоэлектрический эффект (возникает разность потенциалов на вогнутой и выпуклой поверхностях костных пластинок). Концентрация остеобластов и процессы аппозиционный новообразования кости связаны с отрицательными зарядами, а концентрация остеокластов и процессы резорбции - с положительными зарядами на поверхности костной ткани.
Возрастные изменения костной ткани состоят в постепенной потере неорганического матрикса кости после достижения двадцатилетнего возраста. Характерно, что у мужчин потеря минеральных компонентов кости является постоянным процессом на протяжении всей жизни: ежегодная потеря ими неорганического матрикса составляет около 0,4% массы костной ткани. У женщин с наступлением менопаузы, очевидно, в результате дефицита в организме эстрогенов процессы деминерализации нарастают, достигая уровня 1-1,5% ежегодно.