vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяГистология человекаСоединительная ткань -> Коллагеновые волокна

Коллагеновые волокна


В рыхлой соединительной ткани коллагеновые волокна расположены в разных направлениях и имеют вид волнистых, спирально кривых, круглых или плоских тяжей толщиной 1-10 мкм. Они способны образовывать пучки, толщина которых может достигать 150 мкм. В нативном виде коллагеновые волокна бесцветные, на гистологическом препарате окрашиваются оксифильные, при импрегнации серебром набирают буро-желтого цвета. Эти волокна не ветвятся и не анастомозируют между собой.
Коллагеновых волокнах построено из пучков фибрилл, сцементированных гликозаминогликанами и гликопротеинами. Толщина фибрилл составляет 50-100 нм. Фибриллы состоят из микрофибрилл толщиной около 10 нм, которые можно увидеть в электронном микроскопе в виде едва волнистых нитей. Микрофибриллы построены из еще более тонких элементов - протофибрилл, а последние - из молекул тропоколлаген. Молекулы тропоколлагена имеют длину около 280 нм и толщину 1,4 нм. Они построены из трех полипептидных цепочек предшественника коллагена - проколлагена. Синтез коллагена, а также гликозамино-гликанивта гликопротеинов происходит в клетках рыхлой соединительной ткани - фибробласты, которые выделяют эти вещества в межклеточной среды. Вне клетки из молекул коллагена образуются фибриллы, которые имеют характерную поперечную полосатость в виде темных и светлых полосок, чередующихся между собой с периодом повторяемости 64 нм. Маркерными аминокислотами зрелого коллагена является гидроксипролин и гидроксилизин.
Согласно молекулярной организации, органной локализации и тканевой принадлежности различают 12 типов коллагена. Коллаген I типа присутствует в соединительной ткани кожи, кости, в роговице глаза, склере, стенке артерий и т.д.; II типа - в гиалиновом и волокнистом хрящах, в стекловидном теле; III типа - в дерме кожи плода, в стенке крупных кровеносных сосудов, в составе ретикулярных волокон; IV типа - в базальных мембранах, капсуле хрусталика; V типа - вокруг клеток, который синтезируют в виде екзоцитоскелета. Коллагены VI, VII типов называют микрофибриллярной; коллагены VIII, IX, X, XI типов - так называемые минорные разновидности, найденные в небольших количествах в эндотелии, хрящах, стекловидном теле. Коллагеновые волокна содержат около 65% воды. Они способны привлечь воду и набухать как в составе организма, так и вне его. В проточной воде их толщина увеличивается на 50% вследствие отека, а в подкисленной среде - в 500 раз, длина волокон при этом не возрастает. Такие свойства коллагеновых волокон предопределяют их функцию в организме - быть депо воды. Этим свойством коллагеновых волокон обусловлено появление отеков при патологии. В случае потери крови они отдают воду, восстанавливая объем крови. Во время вываривания коллагеновые волокна образуют клей (отсюда происходит их название "круга" - клей, "гено" - рождаю, производящий). Они имеют незначительную резистентность к действию кислот, щелочей и протеолитических ферментов. Коллагеновые волокна очень прочны, но имеют низкую эластичность, их модуль упругости 60-70 кг / мм. Это прочные структуры в организме, основная их функция - опорно-механическая. В случае нарушения синтеза коллагена возникают различные виды патологии.