vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяГистология человекаСоединительная ткань -> Макрофаги (макрофагоциты)

Макрофаги (макрофагоциты)


Эти клетки также называют макрофагами-гистиоцитами. По количественному содержанию в рыхлой соединительной ткани макрофаги занимают второе место после фибробластов. По сравнению с последними они имеют меньшие размеры клеточного тела (10-15 мкм), которое хорошо отграниченное от основного вещества. Форма разная: круглая, вытянутая или неправильная. Ядро также имеет меньшие размеры, не такую правильную форму, как в фибробласта, содержит больше гетерохроматина, выглядит плотным, окрашивается довольно интенсивно. Цитоплазма макрофагов базофильные, неоднородная, пятнистая, содержит много лизосом, фагосом, пиноцитозных пузырьков. Другие органеллы (митохондрии, гранулярная эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи) развиты умеренно.
Плазмолемме макрофагов образует глубокие складки и длинные микроворсинки, с помощью которых эти клетки захватывают посторонние частицы. На поверхности плазмолеммы макрофага содержатся рецепторы для опухолевых клеток, эритроцитов, Т-и В-лимфоцитов, антигенов, иммуноглобулинов. Наличие рецепторов к иммуноглобулинам обеспечивает их участие в иммунных реакциях.
Макрофаги играют важную роль как в естественном, так и в приобретенном иммунитете организма. Участие макрофагов в естественном иммунитете проявляется в их способности к фагоцитозу и в синтезе ряда активных веществ - фагоцитина, лизоцима, интерферона, пирогены, компонентов системы комплемента т.д., которые являются основными факторами естественного иммунитета; их роль в приобретенном иммунитете заключается в передаче антигена иммунокомпетентных клеток ( лимфоцитам) после его превращения из корпускулярной формы в молекулярную (участие в кооперативной триклеточной системе иммунного ответа вместе с T-и В-лимфоцитами). Кроме того, макрофаги продуцируют медиаторы-монокины, способствующих специфической реакции на антигены и цитолитические факторы, избирательно разрушающие опухолевые клетки. Происходят макрофаги с промоноцитов красного костного мозга, то есть со стволовых гемопоэтических клеток, и завершают собой моноцитарный Гистогенетический ряд. Вместе с другими клетками того же происхождения они образуют так называемую макрофагическую систему организма.
К макрофагичной системы принадлежит совокупность всех клеток, которые способны захватывать из тканевой жидкости организма инородные частицы, погибшие клетки и неклеточные структуры, бактерии, другое. Фагоцитированных материал внутри клетки подвергается ферментативному расщеплению в лизосомной аппарате. Таким образом ликвидируются вредные для организма агенты, которые возникают местно или попадают извне. Эти клетки можно идентифицировать с помощью метода витального окрашивания, используя прижизненное введение в организм раствора трипанового синего, коллоидного серебра или китайской туши. Все названные коллоидные вещества фагоцитируют макрофагами благодаря тому, что образуют макромолекулярные агрегаты, а клетки становятся хорошо заметными на гистологическом препарате.
До клеток макрофагичной системы относятся гистиоциты-макрофаги рыхлой соединительной ткани, свободные и фиксированные макрофаги кроветворных органов (так называемые дендритные клетки), звездчатые клетки синусоидальных капилляров печени (клетки Купфера), альвеолярные макрофаги легких (так называемые пылевые клетки), перитонеальные макрофаги, глиальные макрофаги нервной ткани (микроглия), остеокласты костной ткани, гигантские клетки инородных тел. Все они способны к активному фагоцитозу, имеют на поверхности рецепторы к иммуноглобулинам (благодаря чему способны к иммунного фагоцитоза), происходят из промоноцитов красного костного мозга и моноцитов крови. В отличие от макрофагов, 1.1. Мечников назвал "профессиональными фагоцитами", способность к факультативному фагоцитозу обладают другие виды клеток - фибробласты, ретикулярные клетки, эндотелиоциты, нейтрофильные лейкоциты. Но эти клетки не относятся к макрофагичной системы, поскольку они не могут осуществлять специфического иммунного фагоцитоза, а также отличаются своим происхождением.
Концепция фагоцитоза была впервые выдвинута 1.1. Мечникова. Он пришел к выводу, что фагоцитоз, который возник в эволюции как внутриклеточное пищеварение и закрепился за многими клетками, является важным защитным механизмом. Он обосновал целесообразность объединения таких клеток в одну систему и предложил назвать ее макрофагичной.
Макрофагичная система - мощный защитный аппарат, который принимает участие как в общих, так и местных защитных реакциях организма. В целостном организме макрофагичная система регулируется местными механизмами, а также нервной и эндокринной системами.