vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяГистология человекаТкани внутринней среды -> Эозинофильные гранулоциты

Эозинофильные гранулоциты


Эозинофильные гранулоциты составляют 0,5-5% от общего числа лейкоцитов. Диаметр клетки в свежей капли крови 9-10 мкм, в мазке - 12-14 мкм, т.е. они по размерам больше, чем нейтрофилы. Цитоплазма окрашивается слабо базофильно. Специфическая зернистость больших размеров (0,7-1,5 мкм), ее хорошо видно. На свежих препаратах она блестящая, потому что хорошо преломляет свет. На препаратах, окрашенных по методу Романовского, специфическая зернистость ацидофилие ярко-розового цвета.
Оксифилия гранул обусловлена ??наличием основного белка, богатого аргинин. Электронная микроскопия выявляет в специфических гранулах эозинофилов характерные кристаллоидные структуры пластинчатого строения, которые погружены в мелкозернистый аморфный матрикс. Среди составляющих специфических гранул ацидофилие преобладают гидролазы и пероксидазы, поэтому эти гранулы считают разновидностью лизосом или пероксисом. Кроме того, гранулы эозинофилов содержат фермент гистаминаза, а лизоцим и фагоцитин у них отсутствуют. Органеллы цитоплазмы развиты слабо.
Эозинофилы в красном костном мозге проходят те же стадии развития, и нейтрофилы, т.е. существуют юные, палочкоядерные и сегментоядерные эозинофилы. Но поскольку содержание этих клеток в крови небольшой, юные и палочкоядерные формы эозинофилов встречаются очень редко и во время подсчетов не учитываются. Ядро в сегментоядерных ацидофилами чаще всего состоит из двух, реже - из трех сегментов. Сегменты больше, чем у нейтрофилов. Структура ядра нежнее, сегменты более правильной формы. Эозинофильные лейкоциты подвижные, способны к фагоцитозу, однако их фагоцитарная активность ниже, чем у нейтрофилов. Они участвуют в защитных реакциях организма на инородный белок, в аллергических и анафилактических реакциях. Благодаря наличию фермента гистаминазы эозинофилы способны к инактивации гистамина. Кроме того, они могут накапливать это вещество, фагоцитирующих гранулы, содержащие гистамин, а также адсорбировать его на цитолемму, содержащий рецепторы к гистамину.
Количество эозинофилов возрастает при наличии аллергических заболеваний, некоторых инфекций, гельминтозов. Эозинофилы находятся в крови 3-8 ч, после чего мигрируют в соединительную ткань органов, где реализуют свою физиологическую активность.