vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяГистология человекаТкани внутринней среды -> Эритроциты

Эритроциты


Эритроциты, у млекопитающих и человека являются неподвижными, высокодифференцированными клетками, которые в процессе развития утратили ядро ??и все цитоплазматические органеллы и приспособлены к выполнению практически единственной функции - дыхательной, что осуществляется благодаря наличию в них дыхательного пигмента - гемоглобина.
Общее количество эритроцитов в крови одного человека составляет около 25 * 1012. Общий объем эритроцитов у человека -2 л. Во время анализов крови содержание всех форменных элементов подается на единицу объема - 1 л. Следовательно, количество эритроцитов равно в мужчин от 3,9 x10и2 до 6,0 x10и2 в 1 л, у женщин - от 3,7 х1012 до 5,5 х1012 в 1 л. Большая концентрация эритроцитов наблюдается в крови новорожденных детей - от 6,0 х1012 до 9,0 х1012 в 1 л, а также стариков - до 6,0 х1012 в 1 л. Число эритроцитов у здоровых людей может колебаться в зависимости от физической нагрузки, пребывания в условиях разреженной атмосферы, действия гормонов и т.д.. В частности, женские половые гормоны тормозят развитие эритроцитов, вследствие чего содержание красных кровяных в крови женщин меньше, чем у мужчин. Повышение количества эритроцитов в единице объема крови обозначается термином эритроцитоз или полицитемия, а снижение - сроком эритроцитопения.
Эритроциты у человека и млекопитающих в основном имеют форму двояковогнутых дисков, их называют дискоцитамы. В норме дискоциты составляют 80% от общего количества эритроцитов. Встречаются и другие формы эритроцитов - планоциты (имеют плоскую поверхность), Сфероцит (шарообразные), эхиноцитами (имеют шипы) и другие. Такое разнообразие форм в норме обозначается термином физиологический пойкилоцитоза (от греческого "пойкилос" - разнообразный, "цитос" - клетка). Когда количество измененных форм эритроцитов превышает 20%, то же явление имеет название патологического пойкилоцитоза. Форму эритроцитов поддерживают бета-сиалогликопротеин в эритроцитарной мембране и специальный каркас, построенный из белка спектрина, который изнутри прилегает к плазмолеммы и связанными с ней другим белком - анкерином.
Диаметр эритроцита у человека 7,1-7,9 мкм, толщина клетки на краях 2-2,5 мкм, в центре - до 1 мкм. Углубление эритроцита в тонкой центральной части называется физиологической экскавации. Такая форма клетки обеспечивает увеличение ее поверхности и ускоряет насыщение гемоглобина кислородом. В условиях нормы 75% всех эритроцитов имеют вышеназванные размеры. Это так называемые нормоциты. Часть клеток имеет диаметр более 8 мкм. Это макроциты, их количество - 12,5%. Остальные эритроцитов может иметь диаметр 6 мкм и меньше. Это микроциты. Если количество макро-и микроциты превышает 25%, это явление называется анизоцитоз
Под световым микроскопом в мазках крови эритроциты имеют вид бесструктурных округлых дисков, окрашиваются оксифильные. Оксифилия обусловлена ??наличием гемоглобина. Центральная (тонкая) часть эритроцита окрашивается менее интенсивно. Электронная микроскопия показывает, что эритроцит покрыт апазмолемой толщиной около 20 нм. На ее внешней поверхности расположены антигенные олигосахариды, которые предопределяют групповую принадлежность эритроцитов, фосфолипиды, сиаловых кислота. Внутри эритроцита находится электронно-плотный содержание - многочисленные гранулы гемоглобина размерами 4-5 нм.
По химическому составу эритроциты имеют 60% воды и 40% сухого остатка. 95% сухого остатка составляет гемоглобин и только 5% - другие вещества. Таким образом, гемоглобин составляет одну треть общей массы эритроцита. В крови взрослого человека содержится около 600 г гемоглобина, т.е. в 100 г крови 15 г гемоглобина. Гемоглобин - это сложный белок, построенный из белковой части - глобина и небелковой группы - гема, содержащая железо. Гемоглобин является пигментом, который придает крови красный цвет. Он способен легко присоединять кислород, образуя в легких неустойчивое соединение - оксигемоглобин, который легко распадается и отдает кислород тканям. Частично гемоглобин связывается с углекислотой, образуя карбгемоглобин, но большая часть углекислоты переносится плазмой крови. Гемоглобин также легко образует соединение с угарным газом (CO), которая называется карбоксигемоглобина. Сродство гемоглобина с угарным газом в 300 раз выше, чем с кислородом, поэтому в атмосфере со значительным содержанием угарного газа гемоглобин становится заблокированным, недоступным для кислорода, и организм в таких случаях погибает от удушья (нехватки кислорода).