vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяГистология человекаЖенская половая система -> Овариально-менструальный цикл

Овариально-менструальный цикл


Циклические изменения, происходящие во внутреннем (функциональном) слое эндометрия и проявлением которых являются ежемесячные маточные кровотечения - менструации, получили название менструального цикла. Менструальный цикл охватывает не только функциональный слой эндометрия, но и весь организм женщины и зависит от циклических изменений в яичнике, выделение им эстрогенов и прогестерона (овариальный цикл). В связи с этим ежемесячные циклические изменения в организме женщины получили название овариально-менструального цикла. У животных аналогом менструальных циклов так называемые половые циклы.
Длительность менструального цикла исчисляется от первого дня предыдущей менструации до первого дня следующей. У большинства женщин продолжительность цикла составляет 28 дней. В нем различают несколько фаз.
В фазе десквамации или менструации (первая-четвертая эпоха цикла), происходит отторжение функционального слоя эндометрия. Глубокая часть эндометрия, что остается после десквамации, называется базального слоя. Кровеносные сосуды эндометрия имеют своеобразное строение: среди них различают спиральные и прямые артерии. Первые питающих функциональный слой эндометрия, вторые - базальный. Перед началом менструации в результате снижения уровня прогестерона и отсутствия влияния эстрогенов спиральные артерии спазмируются, уменьшается приток крови в поверхностный слой эндометрия (наступает его ишемия) и наблюдаются некротические изменения. Некротизированная часть эндометрия отторгается, сосуды кровоточат до конца четвертой эпохи. Потеря крови во время менструации составляет 50-200 мл. Менструальная кровь не свертывается, в ней много лимфоцитов.
Фаза пролиферации (фолликулярная, постменструальная) охватывает пятую-четырнадцати сутки цикла. Она начинается с ростом фолликулов и продукции ими эстрогенов. Последние обеспечивают процесс регенерации функционального слоя эндометрия. За счет эпителия дна маточных желез, которые сохраняются после отторжения функционального слоя, происходит обновление эпителиального покрова слизистой оболочки. Толщина эндометрия в этой фазе увеличивается в два-три раза и достигает 2-3 мм. Клетки эпителия вследствие усиленной пролиферации часто наслаиваются друг на друга. Секреторные клетки продуцируют небольшое количество водянистого слизи, среди них рассеяны небольшие группы ресничных клеток. Маточные железы узкие и прямые. В строме содержится небольшое количество основного межклеточного вещества, редко встречаются лейкоциты. Эта фаза, которые предыдущая, обеспечивается действием эстрогенов. В конце этой фазы в яичнике происходит овуляция.
Фаза секреции (лютеиновая, пременструальная) охватывает 15-28 сутки цикла. Эндометрий утолщается в два раза по сравнению с предыдущей фазой, но не за счет размножения клеток, как в постменструальной фазе, а в результате отека, накопления секрета в железах и увеличения объема клеток стромы. Маточные железы становятся извилистыми, продолжают выделять большое количество секрета, в их клетках появляется значительное количество гликогена. В функциональном слое эндометрия в фазе секреции можно различить две зоны: поверхностную компактную и глубокую губчатую (расширенные железы оказывают этой зоне губчатого вида). Образование поверхностной и глубокой зон отражает процесс подготовки эндометрия к восприятию зародыша, то есть к имплантации. Фаза секреции обусловлено действием прогестерона. Последний производится желтым телом образуется на месте постовуляторного фолликула под действием лютропина гипофиза. Продукцию прогестерона стимулирует также пролактин. Прогестерон способствует стабилизации набухшего эндометрия, не дает ему отслаиваться. Если беременность не наступает и желтое тело погибает, снижение уровня прогестерона приводит к отторжению функционального слоя эндометрия и начала менструальной фазы. При отсутствии влияния прогестерона разблокируется процесс роста фолликулов яичника, которые начинают продуцировать эстрогены. Последние стимулируют регенерацию и пролиферацию функционального слоя эндометрия, т.е. цикл повторяется.
Цикличность функционирования женской половой системы обусловлена ??особенностями секреции лютеинизирующего гормона (лютропина) гипофизом. В мужском организме как фолликулостимулирующий (фолитропин), так и лютеинизирующий гормоны продуцируются одновременно и равномерно, а у женщин выделения лютропина происходит периодически, когда гипофиз выбрасывает в кровь повышенное его количество, достаточное для овуляции и развития желтого тела (так называемая овуляторная квота лютропина). Гипоталамическая регуляция этой функции аденогипофиза осуществляется двумя центрами. Один из них (ниже) локализован в туберальных ядрах медиобазальных гипоталамуса. Он активирует переднюю долю гипофиза к непрерывной тонической секреции обоих гонадотропинов. В таком случае количество вырабатываемого лютропина обеспечивает только секрецию эстрогенов яичниками и тестостерона яичками. Второй (высший, или овуляторный) центр локализован в преоптической области медиобазальных гипоталамуса. Он модулирует деятельность низшего центра, в результате чего последний активирует гипофиз к выбрасыванию в кровь большого количества (овуляторной квоты) лютропина.
При отсутствии влияния андрогена высокий центр сохраняет способность периодически возбуждать деятельность низшего центра, и собственно женском организму. У зародыша мужского пола благодаря продукции мужского полового гормона овуляторный центр маскулинизируется. В конце внутриутробного периода развития овуляторный центр гипоталамуса теряет способность модифицироваться по мужскому типу.