vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяГистология человекаЖенская половая система -> Овуляция

Овуляция


Овуляция - это процесс разрыва стенки зрелого фолликула и поверхности яичника с выходом овоцита. Перед овуляцией овоцит вместе с клетками лучистого венца отделяется от кумулюса и свободно плавает в полости фолликула. В области яичника, где фолликул выпячивает его поверхность, папка, белковая оболочка и покровный эпителий резко утоньшаются и разрыхляются под действием ферментов, продуцируемыми клетками фолликула и лейкоцитами, что сюда мигрируют. Это ограниченный участок называется стигма. За 30 минут до овуляции кровообращение в области стигмы прекращается, что приводит к местному некрозу тканей. Стигма выступает над поверхностью яичника в виде светлого выпячивания. После ее разрыва овоцит, окруженный клетками кумулюса и облаком вязкой фолликулярной жидкости, попадает в просвет яйцевода. Конечно овоцит сразу же попадает в маточную трубу, потому что бахрома (фимбрии) ее амгиульной части охватывают яичник во время овуляции. Овоцит в настоящее время находится в метафазе второго деления созревания. Овуляция происходит под действием лютропина гипофиза. Зернистый слой растущих фолликулов продуцирует гормоны эстрогены (эстрадиол, эстрон и эстриол). Текоциты производят небольшое количество эстрогенов и тестостерон (андроген). V фолликулярных клетках тестостерон с помощью фермента ароматазы (эсгрогенсинтетазы) превращается в эстрадиол (эстроген). Синтез ароматазы в яичнике индуцируется фолитропин. Эстрогены вызывают проявления женских половых признаков (расширение таза, рост молочных желез, матки и маточных труб, оволосение по женскому типу, начало менструаций), а также изменения в половых путях первой половины менструального цикла (фазы регенерации и пролиферации).
После овуляции из остатков зрелого фолликула (гранулезы и папки) образуется временная дополнительная эндокринная железа - желтое тело (corpus luteum). В своем развитии желтое тело проходит несколько стадий. Сначала, во время разрыва зрелого фолликула, происходит кровоизлияние из поврежденных сосудов папки и кровь накапливается в центре будущего желтого тела. Кровяной сгусток быстро организуется, и на его месте образуется соединительнотканный рубец. Клетки зернистого слоя фолликула начинают размножаться и прорастают густой сетью кровеносных капилляров. Эта стадия развития желтого тела называется пролиферации и васкуляризации. Далее клетки зернистого слоя накапливают желтый пигмент лютеин и превращаются в железистые клетки желтого тела - зернистые лютеоциты. Другим источником возникновения лютеоцы гив являются клетки внутренней папки - из них образуются тека-лютеоциты. Эта вторая стадия развития желтого тела называется стадией железистого метаморфозу. Во время третьей стадии - расцвета - клетки желтого тела начинают продуцировать гормон прогестерон. Под влиянием прогестерона происходит фаза секреции менструального цикла, этот гормон подготавливает матку к имплантации и необходимо для нормального протекания первых трех-четырех месяцев беременности.
Стадия расцвета желтого тела, если не наступает беременность, продолжается 12-14 суток; такое желтое тело достигает размеров 1,5-2 см и называется циклическим, или менструальным, желтым телом В том случае, когда женщина беременеет, стадия расцвета желтого тела продолжается 11 -12 недель, желтое тело достигает 5 см в диаметре и имеет название желтого тела беременности. Последняя стадия при образовании желтого тела называется стадии обратного развития. В этой стадии клетки желтого тела погибают, а соединительная ткань центрального рубца разрастается. Так возникает беловатое тело, которое хранится в яичнике в течение пяти лет, а потом рассасывается, превращаясь в соединительнотканный рубец.
Атретическим фолликулы и атретическим тела возникают вследствие того, что не все фолликулы, которые начали рост, достигают стадии зрелого фолликула. Часть из них редуцируется, проходит обратное развитие - атрезию. При атрезии сначала погибает овоцит, а его прозрачная зона - сморщенная, утолщенная, гиалинизированной - долгое время остается в центре атретическим тела. Этим последнее отличается от желтого тела, в центре которого находится соединительнотканный рубец. В случае образования атретическим тела после гибели овоцита начинают разрастаться клетки внутренней папки, продуцирующие эстрогены. Итак, процесс атрезии фолликулов необходим не только для элиминации лишних яйцеклеток, но и для обеспечения организма эстрогенами. Процесс атрезии фолликулов обусловлен белковым гормоном гонадокринином (аналог ингибина яичек), который продуцируется одновременно с эстрогенами зернистым слоем растущих и зрелых фолликулов. В яичнике производится еще один белковый гормон - релаксин, который во время родов способствует размягчению лобкового сочленения, а также раскрытию канала шейки матки. Кроме того, крупные фолликулы продуцируют гормон ингибин, который тормозит продукцию фолитропин и простагландины.
Хилусные клетки, локализованные в области ворот яичника в мозговом веществе и подобные клеток Лейдига в яичке, продуцируют андрогены. их гиперплазия может привести маскулинизацию.